【特首選戰】曾俊華胡官夾擊林鄭!選舉論壇花生位重點睇

【新增動新聞】
特首候選人曾俊華、林鄭月娥和胡國興,下午2時出席教協舉辦的選舉論壇,3人首度同台,雖不設3人自由辯論時間,但火花不絕,重點發言如下:

【1550】胡官在總結發言時,暗斥曾任政務司司長的林鄭,對其管轄的教育局,竟推說該局的所作所為「唔關我事」,再獲台下不少掌聲。

【1543】林鄭聲稱自己遭「白色恐怖」,在網上被罵,就連撐她的蕭芳芳也被抨擊,嘆社會非黑即白的風氣不可取,又指台下提問的「舉報者」(whistleblower)若遇不公義的事,「咪拎出嚟講囉」。

惟胡官指若他當選,會立法保護「舉報者」,又指若他做特首,不會控告他人誹謗,笑言「今朝都有人抹黑我(鎅票),但我都唔告佢」,認為網民「耐唔中可以亂噏,但唔好太亂噏」,連番獲台下不少掌聲。

曾俊華回應時,再次抽擊林鄭,直言「網上留言唔係白色恐怖」,而是真心回應、有智慧,坦言壓制網上言論,才是白色恐怖,台下再次掌聲如雷。曾俊華又引述美國流行曲《Sound of Slience》的歌詞,認為多看網上留言,可更了解年輕人的聲音。( http://bit.ly/2mxZKZT )

【1538】林鄭批胡官「好大口氣」,大增教育經常開支至佔GDP的4.5%,認為政府要考慮公共財政穩健。

【1532】對於近年不少學生輕生,胡國興指若他當選,會責成「可能係新嘅教育局局長」,研究推出新政策幫助學生,獲台下不少掌聲。林鄭則指,若要增撥資源,要趕在立法會「放暑假」前,爭取撥款通過。

【1529】林鄭暗插曾俊華,指現時政府的財政儲蓄,實質已過萬億元,如此盈餘很尷尬。

【1516】胡國興承認,同工不同酬對教師和學生也不好,會流失人才,認為不論是學位教師,還是合約教師,各自都應同工同酬。曾俊華亦指,現行制度會令業界青黃不接,認為未來應改善酬金。

【1504】曾俊華抽擊林鄭,認為她不想再重啟政改,因對方早前推政改「都衰咗一次咯,點解仲要再衰多一次呢?我知道佢心有感受,咁當然啦,連佔中都『瀨』埋出嚟,呢個係非常嚴重嘅事情嚟嘅」,台下即掌聲如雷。曾俊華強調要重啟政改,無前設地全面諮詢公眾,並如實反映中央,「因為呢個係香港人嘅願望」。( http://bit.ly/2nrYBTc )

胡國興則指,《基本法》並無人大8.31框架,並讀出第45條,認為重啟政改不用提及8.31。

【1453】胡國興贊成修例,特首不應必然任大學校監,指條例原意是港英時期,為提升大學地位的措施,但現時已沒此需要。

惟林鄭引述檢討報告中1名法官的意見,表明不同意取消特首任大學校監必然制,又指自己「少啲講」,便可保障高教界院校自主,所以她的政綱亦沒多在此著墨,台下不少業內人士即發出噓聲,紛紛搖頭。其後有台下提問踢爆林鄭,原來檢討報告的結論,是支持取消特首任大學校監必然制,林鄭引述的只是附錄中3位法官其中1位的意見。

曾俊華則指,不同意政府「太大嘅微觀管理」,留給教育專業人士自行處理。

【1434】林鄭回答台下教師提問時,強調自己不是教育專業出身,認為政府聆聽不足,才令前線需要未能反映在政策層面上。她又說,最好當然找一個在教育有豐富經驗的人,擔任教育局局長,但即使找不到,政府真正聆聽也可補不足。林鄭亦指,教授《基本法》無問題。

惟到胡官回答提問時,即表明不贊同「政治入侵教育」,獲台下不少掌聲。他指即使修改中史課教授內容和課時,不應由教育局單方面話事,而應先詳細諮詢業界,「唔係自己說了算」。

曾俊華承認,教育局過去幾年「過份微觀管理」學校的事,據他了解,有些教師的註冊,連教育局都去關注,他也覺得「有少少過份」。

【1424】胡國興在開場發言重申,提倡每年增加240億元教育界經常開支,由佔GDP的3.4%,增至4.5%,追近發達國家的水平。對於林鄭和曾俊華在政綱提出的教育政策,胡國興批評2人在任司長時失職,對教育問題視若無睹,認為問題源於政府太官僚。( http://bit.ly/2nscnFb )

【1419】林鄭在開場發言強調自己,是在3名候選人中,唯一一位由幼稚園至大學,都在香港接受優良教育的人,是這擁有驕人成就教育系統的產物,讚香港教育界人才好、底子厚,但暗批曾俊華聲稱所有教育資源已到位,認為此說法與事實不符。( http://bit.ly/2mz9MMd )

【1416】曾俊華率先發言,指教育是他政綱重點,回顧教育界過去5年,TSA扭曲學童生活、高教界人事紛爭不斷、不少學生相繼輕生,有合約教師跟他說,未獲常額聘用,甚至有合約教師5年來轉3間學校。對於有批評指他任財爺時,在教育界沒有足夠撥款,曾俊華否認。

【1410】近年相繼有學生因學業等壓力而輕生,馮偉華帶領全場默哀。

【1405】論壇由柳俊江主持,教協主席馮偉華分別向曾俊華、林鄭月娥和胡國興,致送字畫紀念品,分別寫上「以教為先」、「以教為重」和「以教為本」,寄望3位候選人投放教育資源,用得其所。


謝榮耀攝

謝榮耀攝

許頌明攝

許頌明攝

許頌明攝

許頌明攝

許頌明攝

許頌明攝


相關文章

  1. 【A1頭條】「作為港人我可以講自己心聲」 周潤發撐曾俊華
  2. 【特首選戰】今與林鄭胡官較勁 曾俊華:十成信心當選 冇諗過輸
  3. 【特首選戰】民間公投理大票站突被關閉
  4. 【特首選戰】湯家驊斥不約束支持者po仇恨言論難修補撕裂
  5. 【特首選戰】教協論壇冇互問環節?張文光:有候選人不想
  6. 【特首選戰】傳老董見政協力撐「曾擁抱的候選人」 林鄭咁樣回應
  7. 【特首選戰】胡官批林鄭曾俊華失職:對教育問題一直視若無睹
  8. 【特首選戰】被指中共卧底 胡官駁黎智英:有美護照就係CIA派來?
  9. 【特首選戰】理大拒設票站被指威嚇或構成非法闖入 戴耀廷質疑政治打壓
  10. 【特首選戰】林鄭自讚在港由幼稚園讀到大學 屬優良教育產物
  11. 【特首選戰】薯片叔爆seed寸奶媽:唔重啟政改因衰咗一次 點解要衰多次?
  12. 【特首選戰】《蘋果》花生talk精華 尖啤鄺神阮穎嫻評邊個表現最差?
  13. 【特首選戰】民間投票 市民斥林鄭心術不正自以為替港做好事
  14. 【特首選戰】網上留言=白色恐怖?薯片叔一句KO奶媽「受害論」
  15. 【特首選戰】林鄭話政改全部司局長有份 曾俊華寸卸責:有去花車巡遊嘅
  16. 【特首選戰】學者分析:林鄭傲慢官氣重 被曾俊華KO即黑面
  17. 【特首選戰】逾百市民遊行「不要林鄭」 梁家傑指當選機會很高
  18. 【投票】邊位候選人論壇表現最好?
  19. 【李八方online】港台元老斥戴健文愧對港台
  20. 【特首選戰】3候選人星光熠熠 助選藝人逐個捉
  21. 【即時文摘】唔好侮辱我地老母(林夕)
  22. 【即時文摘】林鄭當選,是摑習近平兩巴(馮睎乾)
  23. 【即時文摘】梁振英告人當助選?(梁文道)
  24. 【即時文摘】芳芳報恩記(高慧然)
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票