【特首選戰】理大拒設票站被指威嚇或構成非法闖入 戴耀廷質疑政治打壓

【新增學生會回應】

由港大法律系副教授戴耀廷等人發起的「2017特首選舉民間全民投票」,原訂今日起分別在港大、中大和理大設實體票站供市民投票選屬意的候選人,惟理大以學生會無權借出場地為由,昨突拒絕設置票站。戴耀廷指,理大一向是民間投票熱點,相信事件對全民投票有一定影響。

戴稱,早在數星期前由理大社會政策研究中心主任鍾劍華與理大學生會商借場地,但昨日收到理大通知,指學生會無權借出場地設置實體票站,質疑校方對學生施加壓力,「佢話學生,你唔好咁做,你會有後果」。由於不希望學生受到不必要的壓力,故取消在理大的實體票站。

他說港大和中大的實體票站均透過學生會借用場地,不知道理大背後是否有政治打壓或受到政治迫害,認為校方應有合理解釋。他說,2012和2014年時曾在理大設置票站,理大是民間投票的熱點,今次失去理大實體票站對投票有一定影響,強調在大學進行民間投票絕對大學本身的目的,亦是和平及合法,「係市民冇普選嘅時候嘅一個回應,大學係咪應該支持呢?」

他指,有信心在九龍區另覓地點,「可能係民間團體嘅禮堂」,而全民投票由上周五開始至今,有約16,000人電子投票,相信投票氣氛仍然未熱熾,因下周才有特首候選人正式交鋒電視辯論,「呢場電視辯論先係整個選舉嘅高峰」,如有需要,會考慮將全民投票的時間延長。

他再次呼籲市民到港大或中大的實體票站投票,在理大對出天橋亦設有服務點,會有義工協助以手機投票。全民投票由上周五開始,至3月19日晚上10時結束。

理大學生會會長麥俊傑說,社會政策研究中心3月初托學生會向校方查問借用場地的程序,至昨日舉行三方會議,學生會代表、理大學生發展處代表和社會政策研究中心主任鍾劍華出席,校方代表說,根據學校的《場地使用條例》,學生會只有場地使用權,但無權借出,校方是以信託形式,將場地鎖匙交予學生會保管。

麥說校方當時態度強硬,並指如學生會開門,即違反校規,成員可能受到處分,如無校方許可,強行開放作票站,到票站的市民或義工會構成非法闖入。他批評校方說法矛盾,「佢又話最終交畀學生會決定,但又話學生會冇權開門,好弔詭」。他說,鍾劍華會上稱,不希望學生承受後果,故決定取消借用場地。他指對未能借用場地感遺憾,又說難以判定校方背後是否涉及政治考慮,但校方未算交代清楚理由。他又認為校方借出場地是可行的事,會再與社會政策研究中心和校方溝通。

理大晚上回應稱,校方並無參與借出場地做投票站的討論及決定,而在知悉事件後,校方向主辦單位之一的社會政策研究中心解釋,已安排足夠人手協助管理校園秩序,及加強校園設施清㓗人手。但亦向對方指出,學生會及其屬會的地方只可用於為理大學生舉辦的活動,學生會有責任遵守規則。而本月11日,校方就獲知會學生會將不在投票當天負責該房間開門鎖事宜。

理大稱,大學對外界申請使用場地,只會在活動與教學及研究用途有關的情況下才會批出,就此校方亦有與社會政策研究中心溝通。以往校園曾有類似活動,主辦單位並沒有在事前正式申請。理大也是在活動廣泛宣傳後才知悉事件,但仍作出配合。發言人重申,校方只會確保在理大校園範圍進行活動須合乎場地使用的規則,理大對出天穚並不屬於校園範圍;又指如有任何人仕或團體發表不符事實之陳述,理大保留追究權利。


何頴賢攝

何頴賢攝

何頴賢攝

何頴賢攝

何頴賢攝

何頴賢攝

何頴賢攝

何頴賢攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票