【特首選戰】傳老董見政協力撐「曾擁抱的候選人」 林鄭咁樣回應

【新增林鄭回應、短片】

全國政協副主席董建華昨日早上到港區政協兩個小組出席會議,並向委員發言。商台報道指,據引述,董建華發言期間被指談及特首選舉,更呼籲在座選委投票時要作正確選擇,支持過去他曾擁抱過的其中一名候選人,又指未來5年對香港發展非常重要,房屋、青少年、貧富懸殊問題有待解決,不能單單因為有候選人「幽默」而投票給他,但他在談話中並沒提到任何候選人的名字。發言期間,中聯辦和港澳辦都有官員在場。

身在北京的港區全國政協委員林建岳,引述董建華昨日在會上指香港要選出具承擔的特首,確實表示支持一個他擁抱過的候選人,但認為董建華說的只是個人取態,相信每名選委都清楚誰當選會對全香港及業界有幫助。

政協委員呂耀東就指,昨日會上董建華說希望有合適的特首人選,能得到各界人士認同及中央支持,但沒提過具體人選。全國政協委員邱達昌稱,董建華稱要支持應該支持的人選,但不記得有否點名及談話內容。全國政協常委唐英年則指不便引述董的講話。另一委員劉兆佳則指,不認為身為國家領導人發表有關言論會令特首選舉不公平,指他們亦有自由。

董建華在去年12月,在出席中華總商會的就職典禮,以及特區政府悼念南京大屠殺79周年活動中,2次主動上前擁抱林鄭月娥,被指是林鄭得到「祝福」。林鄭其後解釋,與董生擁抱是「慣常動作」,他們亦是同鄉,故感到份外親切。

林鄭今日出席完論壇後,指董建華是其好尊敬的前輩,董建華每次見到自己及其他女性官員,都好親切的作出「西方式擁抱」,在社交宴會亦然,不覺得是表達何種訊息。曾俊華就指,相信選委有足夠智慧作出決定。



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票