【特首選戰】《蘋果》花生talk精華 尖啤鄺神阮穎嫻評邊個表現最差?

【新增影片】

今午3位特首候選人曾俊華(下稱薯片)、林鄭月娥(下稱林鄭)及胡國興(下稱胡官)出席教協論壇,首度同場雖然未有辯論環節,但各人在發言間亦火藥味甚濃。《蘋果》緊接論壇舉行《花生talk》,《蘋果》動直擊及facebook專頁會亦繼續直播,由前政協劉夢熊、立法會議員鄺俊宇、港大經濟金融學院助理講師阮穎嫻擔任嘉賓,在特首論壇後點評候選人的表現,邀請一眾蘋民齊齊「食花生」。

身為選委的鄺俊宇及阮穎嫻首先「利申」,分別提名曾俊華及胡國興。尖啤以奧運獎牌榜形容3位候選人的提名票,指林鄭得到580個銅牌、胡官有180個銀牌,而薯片有165個金牌,因為只有曾俊華取得最闊政治光譜的提名票,所以「含金量最高」。

3位嘉賓均認為胡官「最唔熟書」,而哪一位候選人論壇表現最差,尖啤認為胡官「理通文不通」,因缺乏相關經驗,表現最差亦無可厚非,畢竟林鄭為官逾30年,薯片曾擔任關長、司長等官職。劉又指林鄭表現不錯,惟其言論「文通理不通」,而曾俊華表現最佳,「文同理兼顧到」,關鍵時又懂得「四兩撥千斤」。阮穎嫻亦評胡官表現最差,有時感覺到他集中不到精神,不過胡官的優勢是最熟悉基本法,而薯片懂得將自己「好慳錢」的一貫做法轉移,令人着眼其優點。

至於誰「最叻語言藝術」,眾人一致認為是林鄭,尖啤直斥她「把一切功勞推給自己,把一切責任推給別人」,亦認為她擺出「君臨天下」姿態,發言時已當作是當選後宣言。鄺俊宇直斥「林鄭今日唔係辯論」而是表演「認叻騷」,「林鄭盡得689真傳」,儼如在施政報告中簡介政綱,例如其政綱50億撥款事實上根本還未有公佈任何細節,「就已經講到要放暑假前一定批」,形容她「派膠」能力極高,竟自喻為「白色恐怖受害者」、「我係一個驕人成就制度產物」,「如果上論壇人哋鬧你2句就嬲嬲豬,咁對唔住喇,你無咁嘅胸襟做特首」,並批評「如果你指點天下係叻,香港唔會搞成咁」,笑言論壇後真實感覺是「我,鄺俊宇要,unfriend林鄭」。

阮穎嫻亦稱「最勁係Carrie(林鄭)」例如被問到如何改善現時學校輔導服務變成「外賣」,林鄭卻轉話題至提及自己當年推出「一校一社工」;另外林鄭在港大的校委會檢討報告方面,只引述報告中一人表明不同意取消特首任大學校監必然制人的意見,即只引述「少數報告」,令人誤以為整份報告均不同意取消,其後被台下提問者踢爆,原來檢討報告結論是支持取消該必然制,林鄭引述的只是附錄中3位法官其中1位的意見,雖然言論有誤導,「但你又捉唔到佢係錯」。

有網民問嘉賓如何評價林鄭稱自己是優良教育產物,但其子女卻在外國讀書,尖啤即指言論反映她「言行不一、難以自圓其說」,而阮穎嫻亦指林鄭言論有問題,「咩產物?點解要物化自己?」鄺亦有感林鄭此舉反映「佢好多『金句』係chok出嚟」,而非真心回答提問。

鄺俊宇和尖啤人均認為有待辯論環節才可定出候選人表現的勝負,尖啤期望屆時胡官可「自由搏擊」,「可以放開手腳去去『揼』林鄭」。鄺神指出觀眾最期待辯論激戰,人人心想「郁未呀郁未呀,郁喇郁喇」,笑言屆時候選人「唔好係禁區外搓咁耐」,形容現時未令港人覺得林鄭和曾俊華有「對決感覺」,若成功營造這氣氛,論壇更能分出高下。

網民亦表示好奇「尖啤幾時爆料?」尖啤稱有待6至8月官司完結時才可再回應,眾人即表示「即係選舉都完咗?」尖啤強調要尊重香港的司法制度。阮穎嫻亦問他UGL事件中梁特會否被控告,他表示問題在於有否申報,又提到梁在行會討論時沒有申報他旗下的梁振英測量師行獲委任為深圳東海花園的物業管理經理,強調相關事件就如胡官所言,「追究到底,唔好畀佢走雞!」


(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

(朱永倫攝)


相關文章

  1. 【A1頭條】「作為港人我可以講自己心聲」 周潤發撐曾俊華
  2. 【特首選戰】曾俊華胡官夾擊林鄭!選舉論壇花生位重點睇
  3. 【特首選戰】今與林鄭胡官較勁 曾俊華:十成信心當選 冇諗過輸
  4. 【特首選戰】民間公投理大票站突被關閉
  5. 【特首選戰】湯家驊斥不約束支持者po仇恨言論難修補撕裂
  6. 【特首選戰】教協論壇冇互問環節?張文光:有候選人不想
  7. 【特首選戰】傳老董見政協力撐「曾擁抱的候選人」 林鄭咁樣回應
  8. 【特首選戰】胡官批林鄭曾俊華失職:對教育問題一直視若無睹
  9. 【特首選戰】被指中共卧底 胡官駁黎智英:有美護照就係CIA派來?
  10. 【特首選戰】理大拒設票站被指威嚇或構成非法闖入 戴耀廷質疑政治打壓
  11. 【特首選戰】林鄭自讚在港由幼稚園讀到大學 屬優良教育產物
  12. 【特首選戰】薯片叔爆seed寸奶媽:唔重啟政改因衰咗一次 點解要衰多次?
  13. 【特首選戰】民間投票 市民斥林鄭心術不正自以為替港做好事
  14. 【特首選戰】網上留言=白色恐怖?薯片叔一句KO奶媽「受害論」
  15. 【特首選戰】林鄭話政改全部司局長有份 曾俊華寸卸責:有去花車巡遊嘅
  16. 【特首選戰】學者分析:林鄭傲慢官氣重 被曾俊華KO即黑面
  17. 【特首選戰】逾百市民遊行「不要林鄭」 梁家傑指當選機會很高
  18. 【投票】邊位候選人論壇表現最好?
  19. 【李八方online】港台元老斥戴健文愧對港台
  20. 【特首選戰】3候選人星光熠熠 助選藝人逐個捉
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票