【特首選戰】網上留言=白色恐怖?薯片叔一句KO奶媽「受害論」

【新增短片】

教協特首選舉論壇上,有觀眾問特首做大學校監,又控告立法會議員等,製造白色恐怖,問3名候選人如何保障教育界不受白色恐怖影響。

林鄭月娥回答時未有正面回答問題,竟反將矛頭轉而指向反對者,指自己最近成為白色恐怖的「受害者」,但對自己不要緊,「因為我拋得個身出嚟選,就預咗呢啲嘢」,白色恐怖卻影響了身邊人,如近日拍片支持她的「芳芳姐」蕭芳芳惹來網上抨擊,「呢種白色恐怖係喺香港社會不能夠接受,不應該容忍」。她指社會應解決這種紛爭,不應非黑即白,「一唔鍾意嗰個人,就連佢一公里內嘅人都唔鍾意,都要接受批評,接受抨擊」,又點名指高教界、教育界、社福界等,各界別都要有客觀包容的心。林鄭在此3界別均未獲得任何提名票。

曾俊華其後發言時,再度發炮轟林鄭,指不同意其言論,「網上留言唔係白色恐怖」,台下再次掌聲如雷。他續指:「其實最近發生好多事情,大家都知係咩事情,嗰啲先係白色恐怖。」台下報以掌聲。曾俊華說,很多時網上留言才是真心意見,只為表達意見,並非為追擊某些人,「如果我哋撳住呢啲言論,咁先係白色恐怖」。他說言論自由是香港核心價值,認為在網上看到很多很有智慧的言論,應留意才能真正看到年輕人的心境。

林鄭在論壇後,再為白色恐怖指控解畫,指自己不知辭典中白色恐怖的解釋,認為用一種令人心生恐懼行為、語言去指摘他人,都應屬白色恐怖範圍。她指參選以來深有感受,強調對她本人攻擊抹黑無問題,但對完全無辜、只想表達看法的人,作出完全偏遠常理、帶個人侮辱性的言語攻擊,甚至用正常人不識讀的言語去批評,質疑這是否社會應該認同讚賞、支持的溝通方法。


謝榮耀攝

謝榮耀攝

何柏佳攝

何柏佳攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票