【特首論壇全紀錄】曾俊華:無懼潑冷水決不放棄 林鄭:講團結要有執行力

【新增內容】
七間本港電子傳媒晚上合辦特首選舉辯論,3名候選人曾俊華、林鄭月娥及胡國興首次同台自由辯論,可以互相質詢,正面交鋒。辯論在晚上8時至10時舉行,非主辦機構不得直播。經抽籤後3人的發言次序,一如3人的候選人編號,首先是曾俊華,之後是林鄭月娥、胡國興。

【22:00】在最後總結階段,胡官表示,香港需要有正直、誠信的特首去令香港重回正軌。曾俊華就稱,在參選期間,有很多人向他潑冷水,但自言不會放棄,有很多市民鼓勵他,在網上留言支持他,一定不會令他們失望。林鄭則再強調政治不是唯一解決社會問題的方法,3人也有提出團結理念,但特首要有執行力,去實施政策,才可令大家有共同願景,希望各位市民及選委支持她。

【21:58】曾俊華又指林鄭在fb的嬲嬲很多,直播時不斷被負評,「嬲嬲上到個鼻度」。林鄭自言在fb是弱者,曾俊華斥林鄭成日表示要與年青人connect,「點connect?」林鄭稱會為年青人解決置業、議政參政問題,趁機批評曾俊華在任時很清閒,「我(在任時)就連上網都冇乜時間」,稱佩服曾俊華在工作如此繁忙時仍可上網儲「like like」。

【21:57】林鄭指「財政司司長唔係向政務司司長負責」,曾俊華反撃:「我好高興我冇向政務司司長負責。」曾俊華在最後時段,針對林鄭民望問題,指林鄭在一個調查中支持率只有30%,不支持率40多%,未上任已負淨值,質問:「會否辭職?」林鄭反指有調查發現她的支持率爬上來,比曾俊華高3個百分點,強調民望可上可落,有很多人參選時很高、上任之初很高但之後下跌。曾俊華即指「你講邊個?」

【21:56】胡官斥林鄭及曾俊華「你賴我賴你」,證明政府不堪,又重提橫洲事件,質問為何很多摸底事件都無紀錄。林鄭即指當時其中一個小組「土地委員會」是曾俊華負責的,批曾俊華「always agree with his boss」,即很認同特首梁振英。曾俊華反駁指,當時因梁振英自設一個小組,此時胡官就插嘴,批2人互卸,林鄭之後又明哲保身地說:「我無參與呢件事。」

【21:55】在最後自由辯論環節,林鄭先提出減公共服務資源問題,質問曾俊華為何要推「0 1 1」減公共服務開支,即首年不減,之後要減1%,然後再減1%。林鄭自言自己爭取改為「1 1 1」。胡官亦問曾俊華「為何樣樣要cut,財政咁好?」曾俊華回應指,這不是事實,強調是每一個部門有剩餘的錢,才將這些錢抽出來。之後林鄭又斥曾俊華將多年來的開支增長報大數,其實沒有增長1.5倍,只增長99%。

【21:38】胡官主場時間,斥林鄭要求周永新教授為退保撰寫報告,但之後完全不接納,又指林鄭找另一間機構再寫報告,不過林鄭即時澄清,指沒有此事,著胡官沒有事實根據不要亂說。

【21:35】曾俊華主場時間,指林鄭在多宗事件上,「有頭威」但最後也失敗告終,例如取締僭建丁屋問題上,而星光大道事件亦被指官商勾結。林鄭反駁指星光大道無關官商勾結。

【21:32】被問到何時可推全民退保,林鄭只重提報告中有審查方案的退保計劃。政改問題上,林鄭重提在教協論壇上被曾俊華指她不再推政改是因為不想「衰多次」,強調當年未成立政改三人組前已有人提出要佔中。

【21:26】林鄭被指有很多地產商朋友,她回應指,參選無欠過任何一個人、一樣嘢,強調會以市民利益去做事。曾俊華追問,指「知妳(林鄭)係好努力閉門做……嘢」,並質問為何林鄭落區要如此多警力,林鄭即反諷曾俊華少落區,「可能係因為要閉門喺鍵盤創作與市民溝通的方法」。

【21:25】林鄭稱參選後重新學溝通,自認有親和力,每次落區也受歡迎,有很多市民發表意見。

【21:20】曾俊華回應撕裂問題時,批評政府不時覺得夠票已推政策,年輕人覺得不公義事情太多,引發不滿。林鄭指政治問題不一定用政治方法解決,民生問題亦有關,改善工資上不到、年輕人向上流動問題,也可助解決撕裂。曾俊華反駁,過去幾年政府投放很多錢去社會福利上,不見得可改善有關問題。

【21:17】胡官回應教育問題時,指TSA令學生及老師有很大壓力,如當選會取消小三TSA。曾俊華追問,是否有其他測試機制可代替,胡官指不一定要在任何時間都有其他機制去測試學生。

【21:07】曾俊華主場時間,借問胡官經濟時,趁機批林鄭自稱有「三大靠山」,即前金管局總裁任志剛等提供金融意見,但林鄭本身不太懂經濟金融,認為作為特首,要在此方面有一定認識,期間林鄭一度想發言反駁,曾俊華即稱「冇要求你講嘢」。

【21:03】林鄭主場時間,質問曾俊華之前9年在任財政司司長時,也不肯推累進稅,參選後才提出。曾俊華回應指因現時的情況不同,正想講外圍經濟時,林鄭又打斷,林鄭並以其人之道還治其人之身,要求熄曾俊華咪,因不想他拉得太遠。

【20:59】人口問題,曾俊華回應提問時指出,香港人口增長其實不太多,要想辦法想想勞動力問題。中小企問題方面,曾俊華指可提供軟硬件,助中小企甚至微企。林鄭回答金融問題時,指自己在政綱中提到,監管上要有彈性,故如上任的話,會成立監管委員會去處理相關問題。林鄭又指,棕地問題上,要全面討論,有建議研究多層大樓,但當中有困難。

【20:54】經濟方面,林鄭追問在這方面被指較弱的胡官,有何措施推動香港經濟,胡官只重申可對外推廣法律、會計業界等服務。

【20:50】房屋問題方面,林鄭指現時應推港人上車盤,提供一個可負擔樓價的盤,如上任,即時會成立專家小組,去找土地,做覓地工作。胡官追問,暗指林鄭的港人上車盤是抄其政綱,林鄭只回應是「英雄所見略同」。林鄭又暗寸以前「做財政的人」不批准推免補地價居屋政策,現時她在政綱提出要做,希望如當選後可試推。

【20:45】曾俊華回應提問時,重申長遠想全港有6成的人入住資助房屋,當然政府要提供足夠土地。林鄭就認為只有太長遠措施不行。

【20:36】之後到林鄭主場時間,林鄭先多謝之前出席過其座談會給予意見的人士,之後才問曾俊華為何撥如此少資源在醫療方面,但曾俊華開始回答不久,林鄭即再質問及打斷,曾俊華有點不悅,並反諷林鄭「你主場不如妳講晒佢啦﹗」

【20:33】曾俊華指林鄭,之前稱不參選之後反口,有否檢討過為何被稱為CY 2.0,林鄭笑稱「因為CY 1.0唔選」,有人要弄一個CY 2.0出來宣洩不滿,再想解釋時,曾俊華指現在是其主場時間,要求林鄭答完後就要被熄咪。曾俊華之後指其實林鄭是「撕裂 2.0」,她會令香港撕裂。

【20:31】主場時間,胡官先主場,問林鄭,為何在西九故宮事件中,不諮詢公眾,自把自為。林鄭指西九事件是非常獨特。胡官斥即使如何獨特,也不可違法,如果是很好的事,為何不諮詢公眾。

【20:30】被問到會否上任前千依百順但上任後「反叛」,曾俊華回應指,香港與中央關係十分緊要,指自己當司長時與內地財金官員溝通很好。

【20:27】觀眾問林鄭,如香港主流意見與她不同,會如何處理,林鄭直指如香港人認為她無法擔特首,自己會辭職。

【20:23】曾俊華強調司法獨立十分重要,有人對法官作出不當批評,是不可接受。胡官追問,如有國內駐港人員干預港事務,如何處理,曾俊華稱只要不放棄應有權力,不讓人干預,不相信任何人可改變香港。

【20:18】胡官指制度很重要,人反而無咁重要,制度下如人選不行,可換人。林鄭就認為人選也很重要,要5年由一個不好的人去管治,是很難承受的,她再質問胡官問責制下如何可找到班子人選,胡官只重申人選很重要。

【20:15】林鄭回應港獨問題時,重申香港冇空間,胡官追問,是否可在學校討論,林鄭回應指,可在校內討論但要有範圍,不可任意冇規限討論。曾俊華認同港獨是沒有出路。

【20:09】曾俊華指今日香港最需要是團結,香港現時最嚴峻問題是撕裂,要處理好問題需先重建有互信的社會,打破對立,相信在3人中自己是唯一一個可團體社會的人選。林鄭稱同行是一個承諾,虛心聆聽,自己不是好打得,而是好捱得、做得、忍得,相信多行一步就可解決市民問題,今次一切努力好值得。胡官指現屆政府太亂,司長有權不用,應用時就濫權,西九事件、拆僭建物問題也反映出來,而政改全民退保卻不做,參選要阻濫權。

【20:00】辯論由無綫吳璟儁、有線王春媚主持,分4節進行,3人先簡介政綱,首3節候選人將在政治、經濟、民生3個範疇接受記者及現場觀眾提問,現場觀眾約有逾百位,是由兩間大學隨機邀請而來,當中18人會有機會發問。

在開始前半小時,3人先入場讓傳媒拍照,期間林鄭先行,胡官第二,曾俊華最後,曾俊華明顯與林鄭保持距離,一開始合照時,兩人相距近一個人身位,在傳媒要求下才站近對方。3人按傳媒要求握手時,林鄭先向胡官伸出右手後,才向曾俊華伸出左手。有現場觀眾其間高喊「加油,曾俊華」、「加油,曾生」、「加油,薯片叔叔」、「薯片叔叔支持你」等口號,曾俊華高舉姆指作回應。主持示意三人離開時,林鄭率先轉身離開,曾俊華則與胡官互握手臂,並行返回後台。競選團隊則獲安排在現場旁邊位置看電視直播,據了解,候選人出席論壇時,只可帶筆和大會提供的紙,其他資料都不准帶上台。

3人各自有「主場時間」作互相發問,「主場時間」由胡國興先開始,另外第4節由候選人自設辯論題目,在此自由辯論環節可以要求對手回應,互相質詢。最終總結,林鄭會在最後發言。


馬泉崇攝

馬泉崇攝

林俊謙攝

林俊謙攝

林俊謙攝

林俊謙攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票