【特首選戰】曾俊華直線抽擊林鄭:你fb啲嬲嬲上到鼻度

七間本港電子傳媒晚上合辦特首選舉辯論,3名候選人曾俊華、林鄭月娥及胡國興首次互相質詢,在自由辯論時間,曾俊華與林鄭月娥多次就民望問題針鋒相對。

曾俊落提及林鄭在論壇上稱,若主流意見不支持自己會辭職,他指留意到在民調中林鄭支持度僅約3成,質疑林未上台民望已是「負淨值」,現場觀眾即報以熱烈掌聲;林鄭回應時指坊間有許多不同調查,她有留意到某一個調查自己的支持度已「爬咗上嚟高過你3點」(編按:林鄭應是指建制背景的香港研究協會所做民調)。曾俊華即說:「呢個調查你都信?」

林鄭又指民望可上可落,有人「選嘅時候民望高,好快跌左落嚟」,曾俊華即問「你講緊邊個?」引來現場一陣大笑,林鄭即稱外國總統也是如此。曾俊華又指,不少人透過網絡觀看直播,質疑林鄭「你知唔知你面上面嗰啲嬲嬲已經上到鼻度」,林鄭逐稱「我喺fb係弱者」、「underdog入面嘅underdog」,又稱就與年青人溝通方面會繼續學習。

曾俊華又指自己的競選團隊非常同心,是「錢買唔到」,更叫林鄭反省自己競選工程,「你睇睇你自己啦」。

被問到如何有信心團結香港時,曾俊華就指,首要就是選一個港人支持的特首。他認為目前香港未有普選的時候,若然「依家民調邊個最受支持」的候選人能夠當選,是走向香港團結重要一步,暗示選委應按民意投票。曾又稱他一旦當選,他就會找有公信力、有能力為社會做事的人加入其管治班子,令社會更平和,不會偏幫某一方。

林鄭月娥亦被台下觀眾問到如何在沒有民主派選委提名下,日後可爭取民主派支持她施政,林鄭最初認為完全沒有問題,亦無礙與民主派合作,她說:「提名還提名、投票還投票、管治還管治。」但之後又再將她沒有民主派提名的責任,推到泛民選委身上,指因為民主派在提名時「用咗某啲方法」,令她一票提名也取不到,又繼續指她仍希望取得部份泛民支持,指「以立法會為例,我會成立定期溝通平台」,希望為香港做實事。



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票