謝榮耀攝

謝榮耀攝

【特首選戰】《蘋果》委港大最新民調:逾40%反林鄭當選 多曾俊華5倍

距離特首選舉投票日僅一個星期,《蘋果》早前委託港大民意研究計劃,於本月11至15日成功訪問了逾千名,包括約30%自稱傾向民主派、30%多自稱傾向中間派或中立,以及10%自稱建制派的市民。結果顯示最多人反對林鄭月娥成下任特首,相反最多人覺得由曾俊華擔任,會增加港人對一國兩制的信心。

港大民研的調查結果顯示,反對林鄭出任特首的人多達41.4%,比曾俊華的7.2%高出近5倍,至於反對胡國興任特首的比率則有36.1%,仍然比林鄭少逾5個百分點。

對於3名特首候選人中,誰人最能增加港人對一國兩制信心的問題。結果顯示較多人支持同樣來自現屆政府的曾俊華和林鄭月娥,不過曾俊華以約36%人認同,力壓獲33.8%人認同的林鄭月娥,反而法官出身的胡國興僅得14.6%。

至於今次特首選舉會否首次出現流選的問題,有逾75%人的主流民意都覺得「機會細」,覺得「機會大」的僅約10%,至於「一半半」的更不足10%。

民主黨立法會議員林卓廷認為,民調反映林鄭特別不獲香港中產支持,相信與林鄭的管治風格選舉期間,多次話說前後一、雙重標準有關,他相信除非林鄭大幅改善其處事作風,否則「未做(特首)已經咁低迷嘅民調,佢(當選)會舉步維艱」。至於曾俊華的民望之所以比林鄭高,林卓廷相信與市民厭倦特首梁振英以敵我手段管理的作風有關。

資訊科技界選委單仲偕亦對調查結果不感意外,指在整個特首選舉過程中,中聯辦粗暴干預選舉,令市民覺得選舉「連小圈子選舉都唔係」,只是中央欽點特首,再要建制選委做橡皮圖章,「完全由中聯辦操控,市民自然認為冇可能流選!」單又認為不論林鄭、曾俊華當選特首,認為會增強一國兩制信心的市民均不足四成,「顯示市民好清楚,一日冇真正普選,香港人對一國兩制信心,都唔會上升,只有真正普選特首,先可以增強港人對一國兩制信心」。


《蘋果》委託港大民調Create your own infographics


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票