易仰民、謝榮耀攝

易仰民、謝榮耀攝

【特首選戰】曾俊華暗寸林鄭涼薄 讚港台高質 嘆資源少唔易做

特首候選人林鄭月娥早前出席記協座談會時,狂踩資源緊拙的港台電視頻道「唔掂」,不但批評有節目不斷出硬照做法落後,更大讚轉播的中央電視台第9頻道「質素高」,惹來工會不滿。港台電視32台昨播出曾俊華的足本專訪,曾俊華昨在facebook轉載港台的預告片時,留言讚港台過往製作不少高質素節目供市民欣賞,坦言「現時在有限資源下,維持24小時廣播並不容易」,暗寸早前狂踩港台的林鄭。

曾俊華又指,當年他擔任財政司司長時,亦有在財政預算方面,配合港台申請興建新廣播大樓,「惟撥款申請最終未獲立法會批准」,未來他希望能進一步為公營廣播增撥資源,為市民提供更多優質資訊。

翻查資料,立法會工務小組在2014年1月4日,以15票反對、10票贊成,否決港台60億元興建新廣播大樓的撥款申請。當日投反對票的,絕大部分都是建制派議員,當中民建聯佔7位,分別是譚耀宗、葉國謙、鍾樹根、蔣麗芸、葛珮帆、梁志祥、陳恒鑌;工聯會則佔3位,分別是王國興、麥美娟、陳婉嫻;經民聯石禮謙、自由黨易志明、謝偉詮、馬逢國和范國威都投反對票。

譚耀宗當日聲稱港台現有大樓「未去到破爛不堪」,同於廣播道的商業電台做節目時「連門口都用埋」,質疑港台「唔好講到(自己)咁淒涼」;鍾樹根亦質疑港台仍保留6個模擬廣播錄音室形同「僭建」,現有4個錄影廠已是浪費,再加建是「浪浪費」;易志明更稱新大樓每平方米造價高達3萬多元,等同私人豪宅。

港台去年初接手亞視頻道,惟資源未見增加,現時要負責多達9條電台及4條電視頻道。去年5月10日紅色暴雨警告期間,位於九龍塘廣播道、分別有47年歷史的港台廣播大廈和41年歷史的電視大廈,均嚴重漏水。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票