【特首選戰】張國鈞護主亂噏831通過就有得揀 莫乃光:你呃人

【新增影片】
《城市論壇》討論特首選舉時,林鄭競選辦成員、民建聯立法會議員張國鈞多次護主,又跟足林鄭口吻,聲言如果按8.31決定的2015年政改方案獲得通過,今次特首選舉全香港就可以一人一票選擇,認為泛民應該反省,「如果政改通過咗,今日究竟係林鄭定曾俊華,其實已經係我哋香港人去選啦!」不過,資訊科技界立法會議員莫乃光即時踢爆,8.31框架需要提委會過半數支持才可入閘,如果8.31框架通過,相信曾俊華根本連入閘也不可能,今日能入閘的會是梁振英,斥建制派「唔好再呃人」,並多次指著張說:「你呃人!」

全國人大常委會於2014年8月31日公佈《關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》,為普選落下了三道大閘,包括:(一)提名行政長官候選人的提名委員會需按照現時由1,200人組成的選舉委員會產生辦法的規定組成;(二)由提名委員會成員過半數選出行政長官候選人;及(三)只有2至3名行政長官候選人,即在經過提名委員會的「篩選」後,市民才可以一人一票選出行政長官。

按今屆情況,3名候選人中,曾俊華只取得約個選委提名,胡國興取得約個提名,2人大部分提名票也來自民主派,只有林鄭月娥取得580個提名,而外界相信工聯會及區議會選委仍未「出手」,即代表3人中相信只有林鄭取得過半數即600個以上提名而入閘。


黃文邦攝

黃文邦攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票