【特首選戰】高永文認林鄭組班未搵佢 是否留任稍後決定

特首候選人林鄭月娥昨指已想組班問題,她稱希望班子目標為較年輕以及女性較現屆多,強調現時「廚房太熱」,一個人有志加入班子,甚至願意減薪加入政府的人,最難的是家人會否同意他加入。食物及衞生局局長今早出席促進器官捐贈活動時,被問到林鄭有否找他籌組新班子,他回應指這個問題很突然,承認林鄭沒有找他。

高永文稱,現時仍未有特首候選人聯絡過他邀請加入下一屆政府,至於被問到如果獲邀請,會不會考慮留任時,他強調其實自己主要的興趣是做回臨床工作,「所以大家都可以想像到,距離特區政府行政長官選舉和換屆的時間都不遠,所以我都必須開始做一些準備的工作……至於下一屆的情況,應該留待稍後再做一個正式的決定」。

他表示,每一個問責官員都會很希望能夠親手處理和完成所有手頭上的工作,但這樣想是不實際的,因政府始終都有換屆的時間。

另外,他指如以一個比較嚴厲的方式去處理器官捐贈制度,社會上有很大的爭議性,其中一個舉例就是要市民自己表達不接受器官捐贈的意願。這種做法無論在西方社會或亞洲地區都有國家採用過,有不同程度的效果,「現正搜集社會上的一些意見,下一步我很可能要考慮做一個決定,向社會正式提出議題,就是如果政府正式啟動這一方面的立法工作,大家的看法是怎樣」。


張志華攝

張志華攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票