【特首選戰】民間投票僅5萬多人參與 戴耀廷認估算過分樂觀

「2017特首選舉民間全民投票」的實體票站將於晚上11時關閉,發起人之一的港大法律系副教授戴耀廷表示,目前約有5萬多人參與投票,承認當初預計會有100萬人參與「無可否認是過份樂觀」。

戴認為,部份選委答應投票會參與民間投票結果,本應能成為市民投票的誘因,但現實政治形勢令市民出現無力感,最終影響市民投票意欲,而投票使用的電子平台相對較複雜、未有增加實體票站,亦是影響投票率的原因,但技術問題應該只會帶來數萬票的落差,與原先預計的100萬人投票亦有相當大的差距,故更深層次的政治問題才是合理解釋。

另外,私隱專員公署表示,曾徵詢電腦保安專家及專業機構有關系統保安的意見,初步認為表面上有違反資料保安情況,已要求主辦機構解釋。公署指留意到主辦機構已發聲明否認系統洩漏個人資料,若有任何違反,署方會依法採取適當行動。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票