【特首選戰】民主黨去信習近平 籲尊重港人意願制止干預

民主黨日前致函國家主席習近平,希望中央政府尊重港人意願,以免社會再次陷入分化、撕裂、對立之中。

信中指,民主黨對現任行政長官梁振英決定不競逐連任表示歡迎,認為梁先生不再連任,對香港社會而言應是重建社會互信、合作的好機會,但近日中央政府或駐港代表積極介入特首選舉的消息無日無之,甚至有建制派頭面人物也曾公開表示收到拉票電話等,做法無法獲市民認受,希望習近平立即制止干預和介入,以免加深市民對一國兩制的疑慮。

信中又指,香港社會最近難得地平和,普遍市民都以下任行政長官人選,作為判斷中央政府對香港態度的重要指標,由是希望中央政府能尊重香港市民選擇,讓選委能按市民意願在特首選舉中投下神聖一票,保住得來不易的社會和諧,讓香港重回正軌。


信件全文如下:

香港特別行政區行政長官選舉將在3月26日舉行,香港市民對此非常關注。民主黨立足香港,深信一國兩制成功的基礎,有賴香港市民對中央政府及香港特別行政區政府的信任,故特致函閣下,希望表達我們的關注。

民主黨對現任行政長官梁振英決定不競逐連任表示歡迎,最重要的原因,是他在任行政長官期間,好以鬥爭思維處理香港事務,直接導致近年香港社會嚴重撕裂分化、官民對立,他也是「港獨」議題的始作俑者。梁先生不再連任,對香港社會而言應是重建社會互信、合作的好機會。

近日,中央政府或駐港代表積極介入特首選舉的消息無日無之,甚至是建制派頭面人物也曾公開表示收到拉票電話等,逼使選委支持其屬意的特首參選人,令香港市民感到憤怒。更重要的是,這種做法進一步打擊了特首選舉和未來行政長官的公信力,也無法獲市民認受。民無信不立,希望閣下立即制止干預和介入,以免加深市民對一國兩制的疑慮。

民主黨與香港市民多年來爭取全面普選,因真正的、沒篩選的選舉,既是市民應有的權利,亦有助政府管治和長治久安,而這也是《基本法》對香港人的承諾。歷經數年動盪,社會極需要空間喘息,讓香港重回正軌。故此,即使這次選舉仍非普選,眾多參選人也都身處建制多年而非泛民主派,民主黨仍決定運用提名票提名建制參選人,讓各參選人爭取香港市民支持;為令香港社會可重新出發,我們願意在這刻作出這重大的讓步。

現在距離特首選舉投票日只剩下個多星期,香港市民深盼當選的特首是一個能真正團結最大部份香港人的人選。由閣下表示「確保一國兩制的實踐不走樣、不變形」,到全國人大常委會主席張德江到香港跟民主派見面,到中央政府願意向曾被沒收回鄉證的民主派成員發出回鄉證,到梁振英決定不連任,到王光亞主任在接受專訪時提出、最近在兩會期間也不斷重申對特首人選的四項要求,香港市民大體而言同意這個方向。

香港社會最近難得地平和,普遍市民都以下任行政長官人選,作為判斷中央政府對香港態度的重要指標。究竟未來是可以穩定地逐步修補社會撕裂,市民對中央政府和一國兩制的信心增加?還是急轉直下,社會重回對立分化撕裂,市民對中央政府和一國兩制越加失望?民主黨相信,特首選舉結果將是一個重要的分水嶺。

民主黨熱愛香港,也相信香港社會發展順利對香港和國家均有最大益處。我們不願意看到香港社會繼續撕裂,也不願看見香港市民對中央政府和一國兩制越加不信任;我們希望社會復和,希望香港市民能安居樂業的同時,也對香港和國家更有歸屬感,真正做到人心回歸。

深盼閣下及中央政府能尊重香港市民選擇,讓選委能按市民意願在特首選舉中投下神聖一票,保住得來不易的社會和諧,讓香港重回正軌;也讓未來的特首在較和諧的社會氣氛下能重啟政改,達致香港市民能在沒篩選的情況下,一人一票選出行政長官的真普選。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票