【特首論壇全記錄】曾俊華總結台下掌聲如雷 胡國興:畀個機會好唔好?

3名特首候選人晚上7點於亞洲博覽館出席由全體選委籌辦的特首選舉論壇。各候選人事前會先抽籤決定發言次序,活動將分兩部份進行,先由候選人各以3分鐘介紹其政綱,之後就會由主持人抽出預先向選委收集到的問題,再由有關選委作出題問,選委可以要求所有候選人或指定人選回答,預計可以提問到10條問題,直到晚上8點15分稍作休息8分鐘後,候選人須回答大會事先向公眾收集的問題,預計可以問到8條問題,最後再由候選人每人以兩分鐘時間作出總結。

【選舉論壇文字記錄】
【21:29】胡國興總結時指另外兩名候選人對全民退保沒確實回應,批評林鄭最叻假詢諮,即使邀請了港大教授周永新做退保研究,但最終又以曾俊華的政府長遠財政預測而放棄全民退保,形容兩個人「互相交波,交交吓波,連個波都唔見咗」,認為全民退保與橫洲發展一樣「死得不明不白」。他指計過數政府只須在起動時撥出1,000億元加上其他配套已經足夠推行全民退保,「1,000億好似好多,但喺財爺手指罅都流咗去啦!」他批評政府投資基建已走樣,故「香港根本唔係無錢,係在位嘅人無心!」他形容自己雖然遲起跑,「但我每一步都放喺香港市民度」。

【21:26】曾俊華指5年前有689名選委選出一名「口才好」的特首候選人,但5年後社會更撕裂、施政舉步為艱,認為港人如今最渴望見到社會氣氛改善,不再令人疲倦、窒息,呼籲選委憑良心,為香港投票,「畀香港一個機會」。他發言完畢後,台下掌聲如雷,要主持人開口要求讓胡國興總結,胡國興亦稱「各位各位,畀個機會好唔好?」

【21:24】三位候選人作出總結,林鄭稱下任政府要「議而有決」,又引述長子林節思對她的形容,強調今日的自己「仍然係昔日嘅林鄭月娥」,會繼續秉持公義、仁愛,唯一分別是更以前更謙卑。她發言時有選委在台下大叫「大話精」。

【21:21】最後一條公眾問題質詢林鄭指本港土地缺乏,但又割地給馬會。林鄭反駁競選期間有很多針對她的抹黑言論,澄清有關地皮原本就由康文署管理,而賽馬亦是本港重要項目,需要土地興建新馬房,她稱自己「拋過身出嚟參選,唔介意被抹黑」,但不應將馬會拖落水,「咁樣係唔道德」。

【21:20】問到聯繫匯率問題,曾俊華稱目前未見到任何誘因要港元與美元脫勾。

【21:18】林鄭稱高鐵要做到一地兩檢有困難,稱若現屆政府未能在6月30日前找到合適方案,她一旦當選下屆政府願「與民共議」。胡國興批評本港很多基建嚴重超支,但卻無人要負責,稱是「善財難捨,冤枉甘心」。

【21:15】林鄭稱香港要吸引海內外專才來港發展,不能將專才和遊客拒諸門外,故土地要有全面規劃支持。胡國興稱香港有很多外國人來做生意,增加香港經濟動力,若有專才移民來港應寬鬆處理。曾俊華就指海外專才來港長期居住,亦為香港有很多貢獻,但他承諾要有平衡海外專才與本地人福利保障。

【21:12】曾俊華講到丁屋是原居民原有權利,但因如今有司法覆核正在進行,不宜再評論,但他提出利用未使用的土地興建多層丁屋混合公營房屋一起發展。林鄭就稱與政府與鄉事組織有平台商討,日後可利用平台與鄉事派繼續就丁屋問題進行溝通。胡國興指丁屋權利是1972年才開始認可,是否屬於原居民的「傳統權益」,目前仍有待法庭就相關司法覆核作出決定,不宜多作評論。

【21:10】被問到是否支持香港興建賽車場,胡國興稱曾到澳門看過賽車比賽,但對香港是否應建賽車場地沒有意見,願意再聽意見。曾俊華就支持盡用現有設施作更多用途發展,增加本地旅遊業景點。林鄭稱香港面對土地樽頸問題,提出要「與民共議」決定土地運用。

【21:07】林鄭稱不贊成未有詳細研究前就拆除灣仔運動場,但會展業亦是香港重要經濟發展項目之一,認為應先研究取替方案再決定是否拆除運動場。曾俊華就指要將灣仔運動場改建成展覽場地是「選址錯誤」,認為香港還有西九、啟德等地方可以發展新展覽場地。

【21:06】曾俊華稱擔心林鄭提出財金官員要「大換血」的提議,會影響香港長遠金融政策落實,希望任何人做下任特首都應三思。

【21:02】有市民提問是否願意就年齡歧視立法,林鄭認同應釋放年紀較大和婦女勞動力進入市場,包括考慮立法保障免受年齡歧視。胡國興稱贊成設立兒童事務專員,包括就教育、醫療、社福等問題決定長遠計劃,他亦提出要增加對幼兒中心的資助,増加婦女勞動人口。曾俊華就稱人口老化影響未來經濟,他指台上3人都年過60歲,但林鄭即稱「我未呀!」曾俊華即「耍冧」,補鑊稱「女士永遠都係25歲」。

【21:01】有殘疾人士、長者團體批評曾俊華曾承諾3月15日前安排會面,但結果石沉大海。曾俊華回應稱過去競選期間會見過不同長者團體,日後若上任特首願意邀請再作討論。

【20:56】至於少數族裔支援問題,曾俊華稱曾與支援機構有詳細討論,自己在美國生活亦有過同樣的經驗、深受其苦。他強調重要是教育能為不同種族提供服務,並要有就業支援協助他們融入社會。林鄭回應稱,競選時曾與200多位少數族裔會談,但當時3名候選人只有她一人出席。她指為少數族裔提供翻譯很重要,尤其在醫院和就業中心等。胡國興反駁自己至少3次見過少數族裔團體,明白他們工作有困難,尤其反歧視條例並非完全適用在他們身上,認為應從教育入手,批評目前少數族裔教育是「隔離教育」,學界欠缺課程和教材,老師亦無足夠培訓,有少數族裔學生讀至中六才獲告知其中文程度「差過小學生」,不明白政府為何至今未有改進。

【20:55】有市民提出院宿監管問題,胡國興指社署應有指引收回問題院宿的牌照,但現時往往擔心收回牌照會影響宿位供應,批評是「斬腳趾避沙蟲」,呼籲加強監管保障長者。曾俊華稱長者應生活有尊嚴,同意要加強對院舍的監察,並要視乎個別個案決定是否收回其院舍牌照。林鄭就指提升院舍質素要靠社署監管,若有人手不足會提供適當資源支援。

【20:51】曾俊華稱自己是唯一一位獲跨黨派人士支持,指擔心林鄭一旦當選香港會進入「撕裂2.0」。胡國興就指林鄭的團隊中有不少既得利益集團,包括地產商,若林鄭一旦當選,「唔知佢點還?好難搞㗎」,他重申投票是暗票形式進行,相信選委會按良心投票。

【20:49】有公眾提問質疑林鄭的提名全數來自建制派,問她一旦當選如何團結香港。林鄭回應稱38個界別分組都有爭取會面,留意到「民主300+」講明會利用策略性提名,會在剩餘時間繼續爭取各界支持。

【20:48】論壇進入第二部份,3名候選人需要回應早前收集到的公眾提問。

【20:37】有選委追問胡國興是否支持性傾向歧視立法和就同性婚姻進行諮詢。胡國興形容自己「好貼地」,亦明白性小眾的需要,「做人最緊要明白人哋嘅處境」,他支持立法保護不同性傾向的人不受歧視。

【20:35】胡國興稱林鄭政綱中提出要在8.31框架下營造重啟政改氛圍,但並無提出重啟政改的確實方法,「點解要等?係要循序漸進,唔係等等等」。他指林鄭上次政改已失敗,應知道8.31框架下無可能重啟政改,「如果佢做到特首,我覺得好悲哀呀香港,5年都無可能重啟政改。」

【20:30】林鄭只剩14秒回答題問時,稱增加政府資源要視乎財政司「理財新哲學」,胡國興諷刺「理財新哲學」只是喊口號,認為任何部門需要人手都應有足夠資源處理。曾俊華稱明白近年推出很多新措施但得不到資源配合,認同應做得更完善。曾俊華亦指林鄭稱「理財新哲學」只是口號,他又指自己團隊有很多人落手落腳為他落區拉票,支持程度與林鄭只有人口講支持不同。

【20:26】有選委追問候選人是否支持收回150個單程證審批權。曾俊華稱近日聽到有很多濫用同假身份來港的個案,認同需要打擊,這些個案亦爭奪港人資源,若當選會與內地部委協商如何完善審批計劃。林鄭就稱香港是仁愛社會,應支持家庭團聚,但認同醫療壓力龐大,要小心處理資源問題。胡國興稱應推廣社區醫療計劃,減輕公立醫院入院率,亦要有長遠規劃降低護士和病人比例。至於審批權香港人沒有「話事權」,稱若自己一旦當選會爭取將70至50個名額交還香港自行審批,再逐步全面取回審批權。

【20:25】胡國興揶揄林鄭「數晒佢嘅舊同事支持佢,係好無謂嘅嘢」,他稱因法官政治中立,他亦無點名稱自己有誰人支持,但不代表自己沒有人支持。

【20:18】林鄭又反擊曾俊華批評她人緣不好,稱自己無意吹噓自己的競選團隊,強調有不少前署長支持她。她透露與自己團隊沒有AO(政務官)成員,是因為不想政府AO團隊出現分裂,故沒有邀請資深AO加入,她的團隊當中只有她視為「家姐」的前資深政務官余黎青萍。

【20:17】有選委追問是否支持平反六四、反對再推國民教育。胡國興回應稱同意不再推行國教。曾俊華指六四「係好耐以前嘅事」,但至今感受仍然強烈,他對事情有一定看法,相信中央亦有一定看法,深信一段時間後會看到中央有處理。林鄭就形容六四是「傷感嘅事」,相信歷史會有交代。

【20:16】曾俊華稱林鄭或不了解他做事方法,「唔單止要work hard,仲要work smart」,又稱明白為何林鄭辭職時稱自己做事方法或令同事難受願意道歉,「我明點解佢要道歉」,又稱自己獲很多人支持,包括前同事願意為他做義工助選,但在林鄭競選辦就沒有,諷刺對方若工作能力高「應該做下屬」。

【20:13】胡國興批評政府做事不堪入目,做得不好時你推我讓,像橫洲事件至今不知應由誰人負責。

【20:11】有選委要求林鄭與曾俊華分別評論對方有何事值得欣賞,林鄭稱「本是同根生」,競選期間自己做自己事,她稱過去做發展局是曾俊華的下屬,「每次入去佢房,我都好羡慕,佢枱頭無File、無紙張」,自己則工作忙碌有大量文件要處理。

【20:07】選委張達明追問是否有官員要求中聯辦官員代向立法會議員拉票。曾俊華稱基本法講明中央機構責權,香港政府負責管治香港,自己從無要求中聯辦幫助拉票。林鄭稱過去10年處理爭議事務都是自己和團隊爭取拉票,「自己嘅事應該自己做」。胡官就稱若無法律阻止中聯辦干預,強調自己是三名候選人中唯一提出基本法22條立法,阻止中央干預香港事務,「犯法就要拉,就要罰。」

【20:05】有選委追問丁屋僭建、套丁問題,胡官稱無論誰人犯法都應即時執行跟進。曾俊華稱丁屋是原居民應有權利,要小心研究如何跟進。林鄭就稱僭建應一視同仁依法辦事,重申要先易後難分優次,強調自己做發展局局長時迎難而上願意解決問題。

【20:03】有選委質疑林鄭過去論壇言論被證實並非事實。林鄭回應時反駁胡國興對她斷章取意,稱自己時指UGL若正在調查特首不應干預。她稱自己解釋政策都是以真實態度交待,胡國興質疑林鄭避談她是否願意展開調查。

【20:01】胡國興回應稱第一次聽到UGL「正在調查之中」,他稱一定會調查李寶蘭案UGL案。曾俊華稱廉潔是重要核心價值,任何人做過違法事情,不論其身份,一定不會放過。

【19:59】有選委追問早前廉署風波及特首梁振英UGL案,林鄭回應稱任何人做特首都不能干預廉署調查,稱自己高度重視廉潔,政綱提出會將防貪條例擴大展適用於特首。

【19:55】回應銅鑼書店事件,林鄭稱入境處已增設小組協助港人在境外遇上問題。胡國興強調港人在內地出事,港府責無旁貸要提供協助。曾俊華稱香港是法治地方,不會形容任何越香港法律的事情發生,若在其他地方發生,會以適用的方法確保港人獲公平待遇。

【19:52】有選委質疑林鄭過去常引用非主流民調支持自己理論,對她日前稱若無主流支持願意辭職,質問她主流意見是否決定在其手中。曾俊華諷刺她很多民調都顯示她民意落後,一旦上任民望已是負值,形容是「前所未見」。他又稱「如果無市民支持、無公務員支持,亦都無廣泛政治光譜嘅支持,又搵到人才,我哋點樣去做管治呢?」他稱一旦林鄭當選,香港將出現一個「低民望、低能量,同埋一個低認受性嘅特首,一個三低嘅特首,帶領一個三低嘅政府,我哋跟住個5年會係好難受㗎!」

【19:50】曾俊華稱當選後仍會繼續落區,又指自己「無諗過會輸」。而林鄭就稱自己恆常都有落區,又指「有另類啲嘅同事」,一直不肯參與落區與區議會見面,強調自己當選仍會落區,台下即有人大叫「你呃人﹗你呃人﹗」胡國興稱自己日日搭地鐵,他亦從不需要有G4保護。

【19:47】曾俊華發炮批評很多政治人物,「講咗就當做咗」,力數林鄭過去很多政策都「走數」,如建議多方議政平台、拆丁屋僭、星光大道改建等,又指林鄭主導興建的西九故宮館是「黑箱作業」,獲台下熱烈掌聲。

【19:44】有選委追問林鄭在佔中期間與學聯話時,提出要設多方討論平台,結果平台至今未見到。林鄭無正面回應多方平台去向,只稱「之後發生咩事,大家比我清楚啦!」台下眾人勁噓,有人大叫「我要真普選」。胡國興炮轟林鄭當時是政改三人組的頭頭,又提出社會要有合適氣氛重啟政改,「但人人都反對8.31,佢點會等到吖!」

【19:43】胡國興炮轟整筆過撥款是在林鄭做社署署長時推行,結果令社福界產生大量問題。曾俊華亦指整筆撥款令NGO很多員工得到不平等待遇,上任後會要求找到方法取得整筆撥款。

【19:41】有社福選委指誠信很重要,要求候選人不能輕言失約,並要求檢討一筆過撥款。林鄭稱她政綱亦有提出檢視整筆撥款問題,認為所有政策運行一段時間後都應檢視,下一步視就復康計劃作出長期規劃。但社總選委在林鄭回應後起身高呼「推倒整筆過撥款」。

【19:38】有選委追問港台管治問題,追問候選人是否支持港台獨立成為公眾廣播機構。曾俊華稱自己做工商科技局局長時已做過徹底檢討,希望令港台變BBC,但當時環境令政策不成功,希望當選後能讓港台變BBC。林鄭反寸她沒有「當時環境」的包袱,強調關心港台,認為只要政策上配合仍有很大發展空間。胡國興稱希望港台並不是為政府,而是為港人辦事。

【19:36】胡國興回應選委司馬文提問時,直指政府施政並無充足諮詢市民。曾俊華就指他上任願意公開政府數據讓公眾了解或做生意。林鄭就指若能上任,希望擴大區議會權力,認為不須等候第二次政府架構重組。

【19:32】有社福界選委批評林鄭日前以「太攰、太遠」為由拒到天水圍見基層,林鄭回應時再次為事件致歉,稱自己有意改善墟市政策。胡國興稱「天水圍我有去,一請我就去,無後悔嘅」,他又稱林鄭可能因為每次區都遇上示威,擔心自己再落區「隨時又有多次佔領中環」。曾俊華稱3月8日已去過天水圍,暗寸林鄭「其實唔係好遠,灣仔去半個鐘頭啫」,在場爆出多次歡呼。

【19:29】影星蕭芳芳為林鄭拍片拉票,慘被大批網民圍剿。曾俊華之前曾稱亦要尊重網民的言論自由,民建聯立法會議員葛珮帆追問曾俊華會否收回其言論,曾俊華強調決不認同網絡欺凌。林鄭就批評對蕭芳芳的留言「不堪入目」。胡國興就稱最重要是修復社會分裂。

【19:26】首名抽中提問的選委來自教育界,他要求3名候選人解釋如何落實教育資源問題。胡國興稱他在政綱中提出將資源提高至4.5%;曾俊華稱資源要不斷改善,並跟據市場趨勢改善課程內容。他稱近日看過一條影片,指學生若是一條魚,不能強行要求他們爬樹,故要配合市場需要。林鄭稱一上任會投入50億元教育開支,候任時會與多黨派溝通達至共識,但希望教育界先有共識如何決定優次。

【19:21】論壇進入選委提問環節,主持人謝志峰先抽出10名選委提問。獲抽到提問的選委包括來自教育界、社福界及立法會議員葛珮帆等。當抽到一名建築測量界選委時,由於字體較差,要論壇籌委協助解讀,結果原來被抽中的選委是司馬文,主持人李家文笑稱「你識中文架嘛,你上嚟睇下你手字。」

【19:18】林鄭月娥發言時稱兩個月的選戰令她「深受感動、深受啟發」,又點名多謝其競選團隊,稱自己在競選路上「從不感到孤單」,落區時亦有市民主動接觸她為她打氣。她稱明白社會有鬱結,她發言講到有人講「林太加油」已是很大鼓勵時,台下即有選委高呼「林太加油」。講到不動搖信念,台下有人報以嘘聲,亦有人拍手。

【19:17】曾俊華強調特首除了講政策,亦要了解金融政策協助香港發展,擁有國際視野和網絡,自己是唯一一個擁有有關能力的人,「特首唔係話要有好口才、唔係要好打得。」

【19:15】曾俊華發言時強調,3名候選人中只有他一個人有能力獲得跨黨派支持,又指近日多次落區都感受到市民對他的支持,增加他對自己當選的信心。他指若無法團結不同政治光譜的人、青年不能對未來抱有信心,香港就不可能有好發展。

【19:11】胡國興率先介紹政綱,他稱一世人在法庭上見盡人生百態,雖然明白要對人寬容,但對不公義的事不能容忍。他主動提到橫洲發展,批評官員「黑箱摸底」令發展項目縮水,他指兩名司長都稱「唔關我事」推諉別人,「兩位司長有無盡責搞清楚做咗啲乜嘢?」胡又提到香港面對內地跨境執法、人大釋法,指特首必須要有正義感,勇於向「北京說不」。

【19:08】今次特首選舉最後一次選舉論壇開始,候選人發言順序依次為胡國興、曾俊華、林鄭月娥,各人將分別有3分鐘時間介紹政綱,之後就會接受選委提問。3位候選人上台時,「長毛」梁國雄、朱凱建、羅冠聰、陳志全等民主派選舉在台下展示標語大叫抗議「不要小圈子選舉」、「我要公民提名」,4人被保安邀請離場,現場大批選委鼓掌。

【19:03】論壇籌委會主席廖長江開場發言,指邀請三名候選人及選委參與,希望在選舉前一星期提供機會畀候選人闡述理念及政綱。籌委會秘書處收到不少選委提問及公眾提問,所以會將問題交畀主持抽簽處理,以平等公平公開公正的籌辦是次論壇。

【19:01】多名建制派人物進入時都換來示威者大叫口號怒斥他們出賣香港,例如昨日剪布通過124億元包括橫洲發展撥款的陳健波、民建聯李慧琼、鄉議局梁福元等。

【19:00】林鄭月娥、曾俊華、胡國興3名候選人都沒有循選委、記者及示威者入口的亞博東翼進入會場,避開一眾示威聲音,大會將候選人接請願信位置設於會場另一端。林鄭與團隊成員包括戴健文及陳智思出來接其中一位社福界選委的請願信,該名何姓選委促請林鄭「做人要有誠信」,及要求落實全民退保。陳智思忽然在旁邊向他解釋是自己安排失當,向他表示歉意。

【18:58】新民黨選委陸續進場,有示威者指其黨主席「葉劉淑儀都係小圈子選舉受害者」,呼籲反對小圈子選舉。

【18:56】選委之一的新鴻基執行董事郭基煇出席論壇,拒絕回應支持何人做特首。

【18:55】一眾未能進場的示威者繼續在會場外抗議,當鄉議局侯志強及梁福元進場時,有人大叫「打倒官商鄉黑」。

【18:46】身兼行政會議成員的民建聯元老葉國謙入場時,被示威者指罵「契弟」,葉低頭直入並無望向示威者。

【18:42】民建聯立法會議員張國鈞到場時,適逢人力等示威者試圖衝入會場,他與其他建制選委只餘一條路入場,經過示威者身邊時,有人不停指罵「小圈選舉,豬狗不如。」

【18:39】約十數名示威者打算闖入會場被保安阻止,加上傳媒追訪情況一遍混亂。經過一番推撞後,示威者被分為兩批與保安對峙。論壇籌委會代表單仲偕在場勸喻示威者讓路予選委進入,譚得志表示選委要入場一定讓他們入,不過拒絕離開現場。有示威者對住外面準備入場的選委馬逢國大叫「入閘啦!馬逢國。」

【18:37】曾俊華與林鄭月娥均已到場,曾俊華入場前更模仿拳手握緊雙拳,準備再度迎戰對手。

【18:32】社民連、人力示威者在場外與保安推撞,場面混亂。

【18:25】社民連及人力10多名成員到會場外抗議小圈子選舉,欲進入會場時被阻,與在場保安對峙。

【18:20】前發展局局長麥齊光到場,稱支持曾俊華做特首,「「我支持曾生做特首,我支持carrie(林鄭月娥)做政務司長」。」

【18:15】4名立法會議員包括朱凱廸、梁國雄、羅冠聰、陳志全與人民力量成員一行廿多人到場示威,抗議小圈子選舉,大叫「反對北京欽點」、「撤銷人大8.31決定」等口號。但四人持紙牌等抗議字句入場時被要求收起,長毛慨嘆紙牌不會咬人不明白為何連紙牌也不能容下,重申北京必須撤銷人大八三一決定,港人有權選自己的特首。

【18:08】自動當選的金融界選委梁高美懿到場時表示,相信林鄭月娥「有能力、有魄力」能帶領香港未來5至10年的發展。被問到林鄭參選後民望一直偏低,她反駁「有無畀過機會佢先?都未知道佢做唔做到。佢做咗咁多年喺政府,無人反對佢,突然間一有政治因素就咁多人反對,我諗都要反思吓囉。」她拒絕正面回應林鄭有否邀請她加入班子,「有能力嘅人呢,佢應該識得好多」,傳媒再三追問下,她仍只稱「我無話過有,又無話過無」。

【18:04】信置黃志祥及本身是林鄭競選辦的兒子黃永光到場,黃志祥未回應是否支持林鄭。

【17:53】候選人的競選團隊陸續到達會場,其中曾俊華競選班底、近期爆紅的羅永聰與幫林鄭月娥助選的戴健文握手寒喧。有手持「我要真普選」標語的市民則在會場外示威。選委之一的立法會議員梁國雄、飲食界盛智文等人亦已抵達。


(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

林鄭到場後與一眾建制派選委合照。(李家皓攝)

林鄭到場後與一眾建制派選委合照。(李家皓攝)

林鄭競選辦成員,包括選委之一的盛智文傍晚6點前已抵達亞博會場。(朱永倫攝)

林鄭競選辦成員,包括選委之一的盛智文傍晚6點前已抵達亞博會場。(朱永倫攝)

獲林鄭公開大讚的曾俊華競選辦義工羅永聰(左)與為林鄭助選的戴健文握手寒喧。(朱永倫攝)

獲林鄭公開大讚的曾俊華競選辦義工羅永聰(左)與為林鄭助選的戴健文握手寒喧。(朱永倫攝)

選委之一的汪明荃。(朱永倫攝)

選委之一的汪明荃。(朱永倫攝)

有示威者帶同「我要真普選」標語到場示威。(陳雪玲攝)

有示威者帶同「我要真普選」標語到場示威。(陳雪玲攝)

信置黃志祥與兒子黃永光一場到場,未有回應是否支持林鄭。(陳雪玲攝)

信置黃志祥與兒子黃永光一場到場,未有回應是否支持林鄭。(陳雪玲攝)

梁高美懿表態力撐林鄭做特首,讚揚對方「有能力、有魄力」,但拒絕回應林鄭是否有邀請她加入政府。(李家皓攝)

梁高美懿表態力撐林鄭做特首,讚揚對方「有能力、有魄力」,但拒絕回應林鄭是否有邀請她加入政府。(李家皓攝)

梁國雄帶同標語試圖進場時被保安阻撓。(何頴賢攝)

梁國雄帶同標語試圖進場時被保安阻撓。(何頴賢攝)

示威者與保安在會場外推撞,場面混亂。(朱永倫攝)

示威者與保安在會場外推撞,場面混亂。(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

曾俊華打上與上次論壇時同一條領呔出席最後一場特首論壇,他到場時緊握雙拳。(黎樹雄攝)

曾俊華打上與上次論壇時同一條領呔出席最後一場特首論壇,他到場時緊握雙拳。(黎樹雄攝)

林鄭與曾俊華不斷互相攻訐。

林鄭與曾俊華不斷互相攻訐。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票