(何家達攝)

(何家達攝)

【論壇Fact Check】UGL是否調查中?林鄭前言不對後語

高教界選委陳和順提問,3位特首候選人如果當選,會否調查李寶蘭及UGL案。林鄭回答時突然表示,UGL事件正調查,特首不應干預;又指作為特首候選人不宜評論事件,「於理不合亦於法不容」。又指廉潔是香港核心價值,向外推廣香港時,亦是以廉潔為先。

2016年11月9日,立法會討論應否動用特權法徹查廉署人事任命風波,以及事件是否涉特首梁振英收受澳洲公司UGL的5,000萬元案時,時任政務司司長林鄭月娥突然爆出「冇獲悉到廉政公署係正在進行調查」一句。

翌日,民主黨林卓廷在立法會上表示,肯定梁振英正受廉署調查,因他作為投訴人,會獲知調查結果,至今仍未收廉署通知,說明調查正進行。林鄭月娥再發言時即澄清,自己「唔知道有冇調查(梁振英)」,又稱日前說法是不想人以為她默認廉署正調查梁。同月23日,立法會通過成立專責委員會調查事件。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票