【特首選戰】3候選人點睇單程證審批?胡官:每日最少攞返50至75個

【新增影片】
三名特首候選人今晚同場出席選委舉辦的論壇,胡國興率先介紹政綱,指一世人在法庭上見盡人生百態,雖然明白要對人寬容,但對不公義的事不能容忍。

他主動提到橫洲發展,批評官員「黑箱摸底」令發展項目縮水,他指兩名司長都稱「唔關我事」推諉別人,「兩位司長有無盡責搞清楚做咗啲乜嘢?」胡又提到香港面對內地跨境執法、人大釋法,指特首必須要有正義感,勇於向「北京說不」。

被醫學界選委鄺葆賢問到收回單程證審批權問題,胡國興指兩名司長均稱主要是用作家庭團聚申請,「但係唔係呢?唔知道,因為香港人冇話事」,胡指若他當選會與北京商討,初步爭取每日有50-75宗申請由香港入境處審批,不單單相信內地的審批。

曾俊華則指單程證的主要目標為家庭團聚,但最近聽到很多人說,單程證越發被濫用,他認為需要去打擊,又指這些情況確實會與本地人在爭有限的資源,故需要認真處理。他指自己若當選,會與內地部委再商討如何完善家庭團聚計劃。

林鄭月娥則指,香港是仁愛關懷的社會,對家庭團聚的入境政策應予支持,但認為問題核心在公營醫療系統資源不足、工作量大,必須從長遠規劃及資源方面著手解決問題,減少前線壓力。



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票