(何家達攝)

(何家達攝)

【特首選戰】提問多民主派選委 建制選委做人肉佈景

今晚選舉論壇,被抽中提問的幾乎清一色是民主派選委,據了解,被西環箍票支持林鄭月娥的建制選委,原來大部份事前都沒有提交問題,大部份人到場只做人肉佈景,負責為林鄭拍掌,所以今晚抽中的多是民主派選委。籌委之一的莫乃光在論壇後總結,指今晚共有507名選委到場,但只收到189條提問,其中21人被抽中提問,至於公眾提問則有1,326條。而今日到場採訪的記者超過600人,當中三分一是來自海外機構,其餘是本地傳媒。

有份到場的全國政協常委伍淑清對論壇表示失望,她稱早已預計林鄭會被另外兩位候選人夾擊,強調不會改變投票意向,形容只是「冇料嘅人攻擊有料嘅人」,她又指中央一向沒有指示選委如何投票,她本來想向候選人發問,惜未能抽中。

提名林鄭的漁農界立法會議員何俊賢明言漁農界60票連同他1票,至今仍會支持林鄭月娥。他認為今晚各人表現是平分秋色,而胡國興狀態明顯較上場好,但回應的內容不夠具體。林鄭則成了兩名候選人攻擊對象,屬於守勢,但仍把握機會展現製造社會和諧及感性的一面,曾俊華表現出一貫的水平。他認為,不論誰人上場,社會撕裂的狀態不會馬上有大轉變,認為林鄭月娥目前處於「風眼位」才會被針對。

同樣是提名林鄭的進出口界許華傑認為各人表現都好正路,笑言「好在有胡官」炒熱氣氛。他認為林鄭的問題是太熟書,答得太詳盡,而兩名前高官回應或因任內工作而明顯有制肘,林鄭過去在任不時「救火」,故在回應時有「先生性缺憾」。

提名胡國興的民主派建測規園界林芷筠認為,三人回應其提問均不理想,她欲指出的是套丁的問題,不是新界原居民權利的問題,而林鄭的回應明顯是回避。至於CoVision16會再討論最終投票意向,她直言都是在曾俊華與胡國興之間選一個,認為胡的政綱較貼近他們的理念,但在執行上似不熟書,曾俊華則令人擔心沿用政府一套,仍重施故技。

建築、測量、規劃及園境界選委專業民主起動吳永輝認為,曾俊華理念接近,所以會五票全投曾俊華。社福界選委社福同行代表彭樂欣,今晚有份獲抽中提名,並就落區問題「遺憾緊林鄭」,她形容林鄭一次都不願落區,見不到決心面對市民。他們希望來屆政府應該有落區時間表,例如一個月落一次,而且不只去天水圍,上任後應該有固定平台讓基層發聲。團隊指不清楚團隊和林太有何困難未能落區,他們收到一個清楚訊息是「林太係攰,所以唔嚟。」亦對林鄭在餘下一星期能否遵守承諾再約見到基層市民感到疑惑。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票