【特首選戰】林鄭涉擁歐盟居留權 選舉處問律政司:指控未能確立

【更新選舉處回應】

特首候選人林鄭月娥被質疑透過英籍丈夫擁有歐盟居留權、因而不符合特首參選資格,選舉事務處在《蘋果》查詢4日後,昨晚終於回覆,但未有正面確認或否定林鄭的參選資格,亦拒絕交代會否跟進林鄭的資格問題。

選舉事務處今午再發聲明,稱選舉主任徵詢律政司的法律意見後,指「未能確立」林鄭擁有外國居留權、虛報沒有外國居留權及應取消其參選資格,其獲有效提名的決定沒有改變。

林鄭月娥日前接受訪問時透露自己與家人在回歸前透過居英權計劃取得英國國籍,她本人在2007年上任發展局局長前已放棄,但丈夫林兆波及兩名兒子就一直保留英籍至今,並表明即使她當選都無意放棄。

不過,由於英籍的林兆波自動擁有歐盟公民身份,根據歐盟規定,他和作為他配偶的林鄭均毋須手續就可享3個月的歐盟居留權,期間可自由工作和逗留;3個月後只須證明有收入或足夠生活的經濟能力,即可獲發居留證,繼續在歐居留。林鄭因此被質疑透過其丈夫擁有外國居留權,違反《基本法》及《行政長官選舉條例》中特首資格的規定。

《蘋果》上週四向選舉事務處查詢,處方昨晚終於回覆,但以「不評論個別情況」為由拒絕正面回應林鄭的資格問題。處方指候選人交提名表格時必須聲明自己沒有外國居留權,選舉主任在收到表格時則須「根據當時她知悉的資料,在切實可行範圍内盡快決定提名是否有效」;至於提名程序後才出現的新資料,處方並無交代會否跟進,只稱會確保選舉依法公開、誠實及公平地進行。

《基本法》44條列明,特首必須由沒有外國居留權、香港永久性居民中的中國公民擔任,《行政長官選舉條例》13條亦列明沒有外國居留權的人才有資格被提名參選特首。

記者 林偉聰



相關文章

  1. 【特首選戰】傳曾俊華周五再落區 大型造勢最後「集氣」
  2. 【特首選戰】胡官論壇表現大躍進 蘋民仍最撐曾俊華
  3. 【特首選戰】前局長數林鄭之變!王永平:為權力摻機心民望負值自找
  4. 【特首選戰】林鄭若當選爆公務員離職潮?梁特:選舉炒作
  5. 【特首選戰】說好的香港營呢?689死撐「好多嘢都爭取到」
  6. 傳留任做政治顧問 梁特hea答仲寸記者:呢啲係新聞嚟?
  7. 【特首選戰】民主300+幾近全投曾俊華 胡官:心安理得不棄選
  8. 【特首選戰】陳婉嫻讚曾俊華隨和 嘆林鄭佔中後變咗
  9. 【特首選戰】論壇建制少提問 葉國謙話天意:好事!等林鄭發揮
  10. 【特首選戰】薯片叔自己的Fact自己Check!貼奶媽讚預算案片反撃
  11. 【特首選戰】贏梗㗎?林鄭疑叫選委待候任特首辦安排見面
  12. 【特首選戰】林鄭搶葉劉擁躉鍾逸傑 AY:票過咗戶連人都要過埋?
  13. 曾鈺成智庫倡局長加薪 行會改組內閣
  14. 【特首選戰】波叔賣關子!話選完先答邊位稅務政策可行
  15. 【特首選戰】中央有咩理由不任命曾俊華?曾鈺成咁講…
  16. 【即時文摘】中央解決(古德明)
  17. 【即時文摘】辦公室的乾淨枱面(高慧然)
  18. 【即時文摘】老闆的檯面(林夕)
  19. 【即時文摘】同樣是「細節」(李碧華)
  20. 【即時文摘】人和第一(左丁山)
  21. 【即時文摘】2.0更叻走數(陳也)
  22. 【特首選戰】李慧琼話林鄭民望未夠可當鞭策 拒講有冇傾埋班
  23. 【特首選戰】25民主派議員聯署指與林鄭欠互信基礎
  24. 【A1頭條】全民投票結果 曾俊華林鄭民望天與地 98%泛民選委票投曾
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票