【特首選戰】林鄭涉擁歐盟居留權 選舉處問律政司:指控未能確立

【更新選舉處回應】

特首候選人林鄭月娥被質疑透過英籍丈夫擁有歐盟居留權、因而不符合特首參選資格,選舉事務處在《蘋果》查詢4日後,昨晚終於回覆,但未有正面確認或否定林鄭的參選資格,亦拒絕交代會否跟進林鄭的資格問題。

選舉事務處今午再發聲明,稱選舉主任徵詢律政司的法律意見後,指「未能確立」林鄭擁有外國居留權、虛報沒有外國居留權及應取消其參選資格,其獲有效提名的決定沒有改變。

林鄭月娥日前接受訪問時透露自己與家人在回歸前透過居英權計劃取得英國國籍,她本人在2007年上任發展局局長前已放棄,但丈夫林兆波及兩名兒子就一直保留英籍至今,並表明即使她當選都無意放棄。

不過,由於英籍的林兆波自動擁有歐盟公民身份,根據歐盟規定,他和作為他配偶的林鄭均毋須手續就可享3個月的歐盟居留權,期間可自由工作和逗留;3個月後只須證明有收入或足夠生活的經濟能力,即可獲發居留證,繼續在歐居留。林鄭因此被質疑透過其丈夫擁有外國居留權,違反《基本法》及《行政長官選舉條例》中特首資格的規定。

《蘋果》上週四向選舉事務處查詢,處方昨晚終於回覆,但以「不評論個別情況」為由拒絕正面回應林鄭的資格問題。處方指候選人交提名表格時必須聲明自己沒有外國居留權,選舉主任在收到表格時則須「根據當時她知悉的資料,在切實可行範圍内盡快決定提名是否有效」;至於提名程序後才出現的新資料,處方並無交代會否跟進,只稱會確保選舉依法公開、誠實及公平地進行。

《基本法》44條列明,特首必須由沒有外國居留權、香港永久性居民中的中國公民擔任,《行政長官選舉條例》13條亦列明沒有外國居留權的人才有資格被提名參選特首。

記者 林偉聰



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票