【特首選戰】薯片叔自己的Fact自己Check!貼奶媽讚預算案片反撃

【新增短片】

多個特首選舉論壇上,傳媒及網民紛紛就候選人的言論進行「Fact Check」,林鄭月娥被多次踢爆言論有誤,她又多次批評前財政司司長曾俊華在任時的預算案,斥財政管理保守,質疑以前不提累進稅參選才提出。曾俊華今日亦用「Fact Check」去反撃林鄭指控,玩「曾的假不了」。

他指Factchecking是今時今日選戰中重要的一環,除了各大傳媒用心的查證事實的真相外,自己亦稱希望用數字、以前公開的傳媒報道來直接回應選舉以來林鄭方面對他的兩項指控,包括政府是否真的有巨額盈餘可加開多項經常性開支,以及在有足夠盈餘的情況下仍然透過「0-1-1」削減開支是否屬實。

他貼出2013至2015年等政府新聞處等片段,當中林鄭年年讚曾俊華負責的財政預算案,「要多謝林太2014亦曾表揚我的財政預算案務實而全面」。網民大讚「靚抽」,有人更嘲諷:「今日的鵝打倒昨日的鵝。」

林鄭下午解釋,政府內部可有極不相同的意見,可以辯論,但政策一旦決定了就應支持,「如果每日司司長就政府內部一啲政策不同意見公開同社會講,社會收到嘅訊息係呢個政府好無團隊精神」。她稱要重視團隊精神,而每年財政預算及中期財政預測,都屬於財政司工作範圍。

2013年政府新聞處片段: https://www.youtube.com/watch?v=aZhHRXIBr10
2014年林鄭讚財政預算案: https://www.youtube.com/watch?v=WNLFr0TABvo
2015年林鄭讚財政預算案: https://www.youtube.com/watch?v=8mb1ng0NlaQ

網民留言:
Rex Siu:靚抽
Joey Pang Chak Kwan:笑得我肚痛,好抽
Gloria Wong:真係吾得吾讚你
Wini Fok:今日的鵝打倒昨日的鵝。
Chan PY Ashley:大家必須要share出去!



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票