【特首選戰】西環撐林鄭動員令曝光:速批辭職充分表示中央支持

自特首候選人林鄭月娥宣佈參選以來,獲不少建制派選委公開支持,指林鄭合符中央關於特首人選標準,又指她從事公務員多年,做事有決心、有能力,是下一任特首合適人選。《蘋果》收到疑似中聯辦發出支持林鄭月娥參選的通知,要求選委、各界知名人士、政團社團協會領袖通過各種形式,同一時間發聲支持林鄭月娥參選特首,「營造支持林鄭月娥參選特首的輿論氛圍」。

當中要求發聲內容有三點,包括「遲遲不批」曾俊華辭職和「快速批准」林鄭月娥辭職,已經充分表示了中央支持林鄭,不支持曾俊華參選的鮮明態度;如果中央先批准曾俊華辭職,他可早於林鄭辭展開選舉工程,對林鄭不公平;林鄭符合中央對特首人選標準,從她30多年公務員生涯中處理過很多複雜重大的政治問題,綜合看來林鄭是不二人選,值得支持。

有關消息早於本月初流出,有傳媒曾向中聯辦求證,但中聯辦發言人反駁指純屬捏造,並重申中聯辦希望特首選舉依法公平、公正地進行。中辦聯主任張曉明早前在北京出席兩會時亦被傳媒追訪,以「都是謠言」回應有關事件。

民主黨立法會議員林卓廷表示,中聯辦做法等同幫助林鄭作選舉宣傳,「應該要獲得林鄭授權先可以做,唔係就違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》」。他又指,中聯辦是否適合作有關行為影響選舉,質疑損害一國兩制。他稱,相信臨近選舉日,中聯辦會繼續「發功」,說「愈嚟愈赤裸裸,唔按規矩去做」。

公民黨立法會議員郭榮鏗直斥,中聯辦「干預」選舉,又指有建制派嘗試為中聯辦護航,「但佢哋都知道中聯辦角色係(選舉)好重,違反基本法」。他又指,臨近特首選舉,難以預料中聯辦會否再有任何動作。

記者:張文鈴


疑似中聯辦發出支持林鄭月娥參選的通知全文。(設計圖片)

疑似中聯辦發出支持林鄭月娥參選的通知全文。(設計圖片)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票