【特首選戰】奶媽有事鍾無艷?Nelson嘆之前久未聯絡:被利用宣傳

「若果我話冇(被利用),我就係好蠢同無知嘅人。」港大榮休教授周永新接受本報訪問時表示,前晚被邀落區探訪長者,早料林鄭有政治目的,利用自己提升民望,「如果唔係,隔咗成一年零三個月,點解佢都冇同我傾退休保障,到佢要參選,星期日要投票,佢反而搵我,好明顯有個政治目的」。他強調「被同行」,過程全被動,更非撐林鄭做特首,「我亦都唔支持佢」,表明若有票在手,「我會投白票」。

周永新表示,本周一(20日)收到退休保障督導工作小組一名前官方成員來電,邀約前晚與林鄭月娥到深水埗探訪長者。他說當時有些猶豫,「如果想傾退休保障,唔使等到依家先搵我」,深知林鄭此行有政治目的,「因為佢競選,希望我陪佢去探訪老人家,好明顯個目的係提升佢自己民望」。他坦言,自政府前年底推行退保諮詢文件後,林鄭已沒再跟他會面。

周表示,當時考慮到數月前已跟另一特首候選人胡國興會面,詳談退休保障;亦想向林鄭澄清政府歪曲其退保報告,以及表達社福政策的意見,故答應出席,但表明不希望有記者在場,以免令落區失焦,重點落在二人的恩怨。他指前晚到達社協位於深水埗桂林街辦事處後,等了10多分鐘林鄭才到場,「佢嚟嘅時候已經全程拍攝,呢個我都預咗,諗都諗到」。

林鄭在facebook上載的片段稱,「我們都希望立法會能儘快通過『加強版長者生活津貼』,讓好像我們探望的一對長者,都可以及早受惠」,又指Nelson即周永新說:「若然我們剛探訪的長者每人能多拿三千五百元,他們就無須執紙皮了,你說多好呢。」

周永新澄清,他只是引述受訪長者的說話,強調「加強版長者生活津貼」是政府的建議,非退保的終極目標。他指未探訪前,已跟林鄭表明政府推出退保諮詢文件,歪曲了其團隊提出的全民老年金方案,「對我哋唔公道」;探訪長者後,他再向林鄭表明,若將來當選特首,必須改善長生津,再逐步演進成全民退保,「我話有具體建議,佢話好好好」,但全都沒播出。

周永新說,林鄭探訪長者只逗留了10至15分鐘,其後二人站在舊樓走廊時,他語重心詳跟林鄭說,「你啲高官真係親身落嚟睇吓,舊樓真係好差,親身體驗差好遠」,同樣未有播出。整個探訪過程只半小時,周指欲離開時被叫停,要求他簽紙作實,同意把訪問內容上載林鄭網站,他認為沒所謂便簽下,因早前胡國興也有同樣要求。

事隔一年多,周永新認為,或因選舉關係,林鄭雖少了官威,但與市民仍有距離感,「仲未可以去到一個情形,真係人哋一見到佢,或者同佢傾幾句,已經覺得佢好友善、好和靄,總之有個distance(距離)喺度」。

周永新在社福界被視為「老好人」,林鄭上載有關片段後,不少社福界人士替他不值,認為被利用。周永新坦言,「好多謝佢哋咁同情我、原諒我」。他強調此行只為重建對話,並非撐林鄭,「我亦都唔支持佢」;換轉是曾俊華邀約,也不會厚此薄彼。他坦言無疑林鄭目前勝算很高,但若自己是選委,周日有份投票,「我會投白票」。


周永新教授(Nelson,右)前晚被林鄭邀請落區,沒料到被拍成競選宣傳片段。(林鄭fb截圖)

周永新教授(Nelson,右)前晚被林鄭邀請落區,沒料到被拍成競選宣傳片段。(林鄭fb截圖)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票