【特首選戰】「奶粉」轟懶散無為不獲中央信任 曾俊華:唔會介懷

【新增短片】

出任林鄭月娥競選辦高級顧問的全國政協外事委員會副主任、民建聯盧文端,獲《星島日報》刊登全長逾6,000字的文章,批評曾俊華對自己不獲中央信任是「心知肚明」,更引述「權威人士」批評曾俊華對反佔中等大是大非問題「不講原則,躲躲閃閃」、不配合梁振英施政「懶散無為」,認為他缺乏擔當精神和駕馭複雜局勢的能力,更稱在中央明確表達不支持參選後,曾俊華仍不聽勸阻執意參選,「變成一位與中央『對着幹』的政治人物,中央更不可能信任支持。」

盧文端指控曾俊華獲美國協調參選「已是公開的秘密」,原因是民主黨前主席李柱銘和前政務司司長陳方安生去年底已公開支持曾俊華,「清楚傳達了美方的意向」,更指壹傳媒創辦人黎智英呼籲民主派選委集中票投曾俊華,連其競選辦「某關鍵人物」亦是黎及其背後勢力安插的重要棋子,但並無提出任何證據。盧形容曾俊華原本「性格柔順,並非固執強硬之人」,今次堅持參選與中央對著幹,「不可能是其性格使然,而是背後的『老板』『硬挺』。」

對於曾俊華一直以自己加入政府30多年,出任海關關長和財政司都是由中央任命,反駁外界指他不獲中央信任,但文章稱中央對特首和官員的信任有不同層次,即使曾俊華曾與國家主席習近平握手都只屬一種禮遇,「權威人士還打趣說,如果當日是另一位官員代表香港出席儀式,習主席與之握手,是否說這位官員也是中央支持的特首人選?」他又認為若曾俊華再三以此為由聲稱中央不可能不信任他,「就不能不說是刻意誤導公眾。」

曾俊華早上見記者時,被問到盧文端對他的種種批評,包括未獲中央信任等,曾回應時笑稱不評論有關文章,因為「實在太長,我都未睇過」。對於盧文端披露行會內容,曾俊華反譏對方:「連行會啲事都知㗎?呢啲唔係秘密嚟嘅咩?……關於行會啲嘢,我唔會亦唔可以講㗎。」

他又指選舉期間,大家都會各自為自己心儀的候選人造勢助選,「唔會太過介懷呢啲」,但不認同對方批評他「懶散無為」,因過去做財政司時香港經濟發展和金融表現有目共睹。至於被指以「習握手」為自己造勢,曾俊華就稱「嗰個係事實,好多鏡頭影過,大家可能有唔同演繹,可以理解。」


被「奶粉」盧文端批評懶散無為,曾俊華回應稱自己不會介懷對方的言論。(張志華攝)

被「奶粉」盧文端批評懶散無為,曾俊華回應稱自己不會介懷對方的言論。(張志華攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票