(Our tv fb相片)

(Our tv fb相片)

【特首選戰】「民主300+」98%選委撐曾俊華 莫乃光冀胡官明白

專業議政議員莫乃光接受民主黨前主席劉慧卿網台節目訪問時指,相信特首選舉只需一輪投即有結果,形容現時選舉情況十分明顯,特首候選人林鄭月娥是熱門,冷門曾俊華則「好似造個勢想追上來」,胡官則相信得票「唔會多」,他稱若然曾俊華「爆冷」成功,亦極可能第一輪投票即有結果,林鄭若已「箍夠票」無理由在首輪投票未能取得足夠選委支持,相信建制派選委亦不想要投多一次票,「否則嗰3個鐘要收(中聯辦)啲追魂CALL,佢哋都好辛苦」。

莫乃光又指,坊間就中央取向有很多傳言,現時民主派只能「做好自己要做嘅事」,「民主300+」周一已開會,98%選委將會投票支持曾俊華,近日法律界和社福界亦有選委表明支持曾俊華,餘下界別相信會在今明兩日公佈立場。莫乃光坦言,民主派選委投票時最大考慮是不想被稱為「梁振英2.0」的林鄭月娥當選,「唔想畀一個最壞嘅人當選」,而曾俊華是最有能力挑戰林鄭的候選人。

對於胡國興批評民主派支持曾俊華是「自取其辱」,莫乃光相信胡只是「一時之氣」,因對方一直與泛民選委有溝通,不少選委都對胡官感覺良好,「但投票遊戲規則影響我哋提名同投票策略,點都要二揀一」。他稱民主派選委團結十分重要,否則難以在投票時,向考慮暗撐曾俊華的建制派選委發放有力訊息。

對於香港首富李嘉誠近日的表態,莫乃光坦言「唔識睇」,指李嘉誠的訊息「乜都畀佢講哂,你鍾意點解讀都得」,不覺得李嘉誠的說法反映中央已落閘或對特首人選作出決定。莫乃光又指,過去北京一直只透過全國人大委員長張德江的派系發聲,國家主席習近平是否已就特首人選有取態,外界至今不清楚。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票