周智堅攝

周智堅攝

【Fact Check】工聯會屢轟林鄭拒投票綑綁 今讚有擔當叫all-in

還有不足2日,就是特首選舉投票日。雖然候選人曾俊華的民望一直高於林鄭月娥,最新更大幅拋離30個百分點,林鄭的支持度淨值則維持負數,但手握逾60選委票的工聯會,仍呼籲該會選委全票支持林鄭!該會5名立法會議員都會投票支持林鄭。

早前狠批林鄭政綱傾斜商界,更指「提名(林鄭)過唔到自己嗰關」的黃國健表示,被問到該會為何至今才表態,是否林鄭答應該會部分訴求時,則形容該會考慮長時間才表態,「其實係一個策略」,希望向候選人施壓,就工聯會爭取的議題作出讓步或作溝通,「至於大家有無乜嘢默契協議嗰啲,既然係喺枱底的協議默契呢,梗係唔講得啦」。被問到是否承認有枱底交易時,黃國健即補充「我無話有定無,如果係有,都唔講得啦」,指如果能夠公佈的話,林鄭已寫在政綱。黃國健又指,現實問題是商界有幾百票選委,該會只有幾十票選委,「係小巫見大巫啦,所以有啲嘢,大家明嘅」。

被問到投票前,有否考慮多個民調均顯示曾俊華的民望大幅拋離林鄭時,黃國健則指「民調就係民調,選舉就係選舉」,指若民調能代替選舉,只需舉行幾場大型民調,即可代替選特首。黃國健又指,「民調可高可低,亦都會有落差,大家睇下世界上好多例子,美國選舉中,民調係反映唔到邊個輸贏嘅」。

黃國健指,該會會長和理事長下午已表明態度,呼籲該會60多名選委全投林鄭,認為林鄭是3位候選人中最理想的人選,相信林鄭最能帶領香港未來5年建設,以及逐步解決香港問題。黃國健又指,5名工聯會議員會響應會長呼籲,投票支持林鄭。麥美娟則指,已向200多個屬會調查,超過90%屬會都認為林太較適合做特首。

被問到該會曾批評林鄭不符工聯會要求,現時投票支持對方,會否怕林鄭如梁振英般「走數」時,黃國健則指「我哋秤過3個候選人,3個候選人的勞工政綱,其實都係咁上下行(貨),無乜邊個特別標青」,但承認胡國興在退休保障政策較為完整,其他候選人都是「乏善可陳」。黃國健又指,該會不會以單一議題決定支持那名候選人,而是綜合各候選人的表現和往積、工作能力,又指「除非我哋唔投票啫,否則的話,我哋覺得林太應該係高一皮嘅」。

翻查資料,黃國健月初批評林鄭的勞工政策「好行」,而且沒有說明如何落實,亦沒提及標準工時。他當時又指,該會其他成員提名林鄭,並非以該會身份表態,而是以人大或政協身分提名。

惟黃國健如今稱,他和該會其餘4名立法會議員,都會投票支持林鄭,並呼籲該會選委全票支持林鄭。工聯會下午發新聞稿,稱相信林鄭有往績、有能力、有魄力、「有民眾支持」,能實踐一國兩制和帶領香港前進,是特首最佳人選,認為該會選委應綜合及全盤考慮,作明智選擇。

工聯會又指,該會向旗下工會做調查,顯示逾90%人支持林鄭做特首。工聯會相信,林鄭實幹、有擔當及能駕馭複雜局勢,有承擔和能力解決香港社會深層次矛盾,並有堅強意志堅決維護國家統一,保持社會政治穩定,有利香港長遠發展。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票