【特首選戰】被民建聯政協長文狠批 曾俊華競選辦發聲明逐點反駁(全文)

出任林鄭月娥競選辦高級顧問的全國政協外事委員會副主任、民建聯元老盧文端,今日在《星島日報》刊登逾6,000字文章,批評曾俊華對自己不獲中央信任是「心知肚明」,更引述「權威人士」批評曾俊華對反佔中等大是大非問題「不講原則,躲躲閃閃」、不配合梁振英施政「懶散無為」等。曾俊華競選辦下午發聲明,逐點反駁,指盧的指控「全無事實根據」,有違特首選舉應是公平、公正的君子之爭,並表示「曾先生明白選舉關鍵時刻,各種捏造事實的惡意抹黑可以預期,深明『欲加之罪,何患無辭』,但相信大眾眼睛雪亮,相信負責任的傳媒,會以專業態度處理道聽途說、惡意中傷的言論」。

【聲明全文】
就盧文端先生今日在《星島日報》發表的署名文章,曾俊華競選辦回應如下:
1. 發言人表示,文章的指控全無事實根據,有違特首選舉應是公平、公正的君子之爭的社會期望,對盧先生的言論表示遺憾。
2. 曾先生與中央官員之間的溝通內容屬於機密,不應對外披露。曾先生自從向中央表達參加特首選舉的意願,立場始終如一,希望報效國家,服務香港,其愛國愛港的立場從未動搖。
3. 曾先生擔任財政司司長期間,即使與外國領事館代表接觸,僅屬公務、禮節性會面,從未提及辭職或特首選舉事宜。曾先生辭任之後,完全沒有與外國政府有任何聯絡。曾先生強調,香港特首競選工程,絕對不容外國勢力干預。
4. 曾先生任職政府期間,在不同崗位一直克盡己職,在不同內部會議,均會於適當時間發表意見。發言人表示,基於行政會議保密原則,不適宜回應曾先生在行會內的言論。對任何人違反行會保密原則,甚至作出虛構指控,發言人深表遺憾。
5. 文章提及的李實文先生,為曾先生於喇沙書院的劍擊學生,二人相識於八十年代。今年一月,李先生被傳媒拍攝到和其他校友出入財政司司長官邸,是協助曾太收拾家中物品,準備搬遷,曾先生當時並不在場。
6. 曾先生與黎智英先生並不認識,亦從未與黎先生會面,更沒有透過任何渠道或人士與其接觸。曾先生競選辦內,亦無所謂「據說是黎智英及其背後勢力安插」的「棋子」。
7. 發言人鄭重澄清,曾先生在2014年有透過網上聯署反對佔中。他曾多次透過不同方式,呼籲立法會議員支持政改方案的通過。在旺角暴亂發生後,亦曾多次公開譴責。
8. 發言人稱,曾先生在競選期間,一直爭取跨黨派的支持,期望能夠化解社會對立,增加政府認受性,令施政更加暢順。
9. 發言人表示,曾先生明白選舉關鍵時刻,各種捏造事實的惡意抹黑可以預期,深明「欲加之罪,何患無辭」。但他相信大眾眼睛雪亮,相信負責任的傳媒,會以專業態度處理道聽途說、惡意中傷的言論。


(何家達攝)

(何家達攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票