【特首選戰】打工仔跨區撐薯片 藍絲攜女兒集會打氣

【新增短片】

特首候選人曾俊華傍晚到中環愛丁堡廣場,記者6時許目測,現場至少有700人,附近停車場也聚眾集等候曾俊華的市民,部份人下午5時已到場,支持者大多認為曾俊華能團結港人,不希望最終由林鄭上場。不少人高舉食指,寓意支持1號的曾俊華。

在九龍區上班的歐小姐,放工後特地到場支持曾俊華,相信曾俊華這個人,雖然曾俊華與胡官部份政綱相似,但認為曾能團結香港人。她指,從競選工程看到曾能團結團隊,帶來新鮮感,即使可能只是公關技巧,但能夠團結眾人並做出一些出眾的事,又大讚杜sir飯局短片好看,獲得不同人士支持,包括藝員森美及商界人士,「將一班唔關事嘅人團結起來」。

譚先生帶同2歲女兒到場,自言政治立場是中間偏藍,希望「盡香港最後努力,睇下可唔可以改變選委同中央決睇法」。他認為候選人政綱相若,但感到曾較能團結港人,「過去5年打開報紙,每一日都有好唔開心嘅嘢」。他指,現時泛民拉布是可接受,因香港沒有可信任特首,但曾上台後推出的政策,若真的是有商有量,泛民仍拉布「我逐個鬧爆佢」。

港大醫科生林先生指,自己其實較支持胡國興,因只有胡官提及23條,但認為勝算較高的曾俊華始終較林鄭為佳,並批評林鄭過往在皇后碼頭及丁屋的政策。若自己手中有選票,第一輪會選故官,第二輪若只餘曾俊華及林鄭,則曾會票投曾俊華,希望新特首能解決香港政治問題。

本身任職社工的許小姐下午特地帶同今年5歲的孖仔到場支持「功夫叔叔」曾俊華,她認為曾主張團結、和諧有助修補社會撕裂,雖然胡官的立場也相約,但感覺曾相對更有能力。在政綱方面,她認同曾改善教育制度,支持取消TSA或BCA,她指因為小朋友快要升讀小學,在報選學校「想搵間少啲功課嘅學校報」讓孩子在愉快學習中成長,她透露自己有份投票於民主300+,也認同他們的票投曾俊華的取向。

已退休的林女士笑言「係香港市民就支持曾俊華。」她認為曾最得到每一個光譜的人支持,「唔會側埋一邊」又認為他政綱上的每一範疇都做得好,但當中曾強調的理念「團結、信任、希望」,大讚「選舉工程做得好好」,令她最印象深刻,她反駁曾「好hea」的指控,認為他做財政司只需管錢,好多工作未必經他手,她補充當然他一旦當選未必知道他是否「hea」,但至少相信他上任的話,市民仍然可以自由表達意見。相反她好擔心另一候選人林鄭月娥做特首,直指由她做發展局起的皇后碼頭、丁屋、近期的退保、西九故宮等處理得差,尤其是邀請港大榮休教授周永新做退保研究,但最終因立場不合她心意而被摒棄,林女士指「做一個研究唔係咁簡單,要用好多時間,好多數據,佢咁樣好唔尊重周教授。」

林女士的碩士生女兒李小姐同樣支持曾俊華,她表示因為曾是除了林鄭以外,最有機會選到的人,她認為曾的政綱合理,亦獲得好多不同界別的人士支持,看過他的競選片段覺得他講得出做得到,值得信任。


何家達攝

何家達攝

張志華攝

張志華攝

何家達攝

何家達攝

易仰民攝

易仰民攝

何家達攝

何家達攝

易仰民攝

易仰民攝

馬泉崇攝

馬泉崇攝

易仰民攝

易仰民攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票