【特首選戰】曾俊華造勢大會發言全文

(以下為3月24日特首候選人曾俊華在愛丁堡廣場與巿民會面的發言內容)

I understand there is a number of overseas media organizations here tonight. I would like to say a few words in English first to welcome them.

We are gathered here to show our love for this city of ours.

Election day is two days away and this is an opportunity for us to rebuild trust, to unify our community, and to rekindle hope, especially among our young people.

We have worked hard in the last two months advocating the basic principles.

I hope that the Election Committee members who have the power to elect the next Chief Executive, would heed our call to help heal the rift in our society and make Hong Kong the home that we have always imagined it to be.


各位市民:

大家好!

真是很多人,稍後真的要同大家影張相。好多謝你們今晚來這裏支持我,亦要多謝現場的警察同事幫手,沒有你們的協助,今晚是不會成事的。

各位朋友,兩個月前,我宣布參加這場特首選舉,邀請大家同我拍住上,一齊努力,令香港變得更好。過去兩個月發生了很多事,當中不少的片段充滿戲劇性,杜(琪峯)導演都是這樣說。每一個畫面都令我畢生難忘。

最令我難忘的,就是我收到非常、非常、非常多市民的鼓勵。每次在街上遇到一些我不認識的朋友同我握手,幫我打氣,看到大家在我的Facebook上面留言,我都會非常感動,甚至會有些「飄飄然」,覺得自己做了三十多年公共行政工作,真的是沒有白費。但是每晚回家後,我又會提醒自己,我不應該因此而自滿,以為自己有甚麼了不起。

其實,我是應該覺得沉重才對,因為任何人簡單一句support、支持你,都是對我一份珍貴的託付。我經常問自己,我是不是真是能夠承擔得起這份重託?我亦都想問各位,你是不是真的願意和我一起走落去?

我知道有些支持我參選的朋友被叫做「薯粉」,這個名稱都幾得意。但是講真,我從來都沒有將你們當做「粉絲」。我不當你們是「粉絲」,因為我知道我不應該將自己定性為一個偶像。而你們每一個人,其實都是一個很獨立的「你」,你們每個人都有不同的願望,不同的喜好,不同的際遇,不同的辛酸與快樂。更加重要,是你們有屬於自己的個性、判斷和尊嚴。

我和你們每一位都一樣,是個普通人。過去兩個月,我嘗試理解你們每一個人,希望可以服務你們每一個人。我尊重你們,因為你們每一個,都有屬於自己的尊嚴,你們每一個,都是一個成熟的公民。

政治領袖是一種非常獨特的服務性行業。「顧客」當然「永遠是對的」;但是每一個人都有不同的見解,領袖不可能滿足所有個體的要求和願望,他只能夠在差距極大的要求之中找出一個平衡。所以,我一定不可能讓所有人滿意;更何況我都會犯錯。所以我請你不要做我的「粉絲」,我邀請你做我的拍檔,沿路彼此提點,同我拍住上。

現在全香港都知道,我口才不好,不懂鬧交,亦不習慣主動去攻擊人,但是我亦不怕被人批評,不怕被人丟雞蛋。其實任何人被指責都一定會嬲,但嬲一陣就好了,接着就應該反省一下,思考一下對方的觀點,有沒有值得參考的地方。

這也是我對各位支持我的朋友的小小期望,當我們聽到和自己不同的意見,我們應該先聆聽。就算其他人完全無道理,一笑置之就算了,不用太過憤怒,更千萬不要生起仇恨。我們大家一起生活在獅子山和太平山下,本來就懂得和自己不同的人共存,這才是真正的香港精神。

我相信這次選舉不只是一次公開、公正的君子之爭,更加應該是一次令香港變得更加好、更加團結的機會。大家可能還記得,我兩個月前站出來宣布參選時,就說要令香港變得更加開放,更加包容,更加和諧。我衷心希望,從這場競選運動開始,我們所有香港人,可以團結一起,一齊去實踐這一份願景,一齊去為香港燃點希望。

我在各位的網上留言當中,時常看見有人抱怨自己無選票,說除了給like,和參加之前的眾籌之外,不知道自己還可以為今次選舉做些甚麼。

是的,你們當中絕大份人都沒有選票,但是我依然渴望得到你的支持。因為我不只是為了一千二百人而出來參選,特首畢竟是七百三十五萬香港人的特首。就算我有幸拿到所有選委的選票;但是沒有你們市民的認可,又有甚麼意義呢?

選戰是一場艱辛的洗禮。走到今天這一步,我覺得自己出現了不少變化,除了減了十多磅,亦變得更加謙卑,更加相信團結的力量。唯一不變的,是我的信念。大半生的經驗讓我明白,唯有面對難關,唯有面對抉擇,才能真正體現一個人,到底是一個怎麼樣的人。各位將在週日投下神聖一票的選委,你們會做出怎樣的選擇呢?我不知道。但是我相信你們,我相信香港。

各位同我一路同行的朋友,我盼望,不理前途還有多少風雨,你們都能夠陪我走完這最後一里路,一齊見證明天,見證一個更加美好的香港誕生。

多謝大家。

各位,這裏旁邊分別是龍和道和干諾道,兩年半前,大家都記得佔中就在附近發生。

今日我來這裏和大家見面,我希望,我們今晚的相聚,可以為這個地方賦予另一個意義。

希望以後大家會記得,在2017年3月24日這一個晚上,我們香港人曾經走在一起,為一個更團結、更美好的香港,作出了最真誠的祝願。

今晚是星期五,現在又是晚飯時間,希望大家有一個愉快的Friday Night,和一個開心的周末。再見!Bye Bye!


(張志華攝)

(張志華攝)

(何家達攝)

(何家達攝)

(何家達攝)

(何家達攝)

(張志華攝)

(張志華攝)

(何家達攝)

(何家達攝)


相關文章

  1. 【特首選戰】大館塌樓報告涉嚴迅奇 遲遲唔公佈疑免拖累林鄭選情
  2. 【特首選戰】西環撐林鄭動員令曝光:速批辭職充分表示中央支持
  3. 【特首選戰】奶媽有事鍾無艷?Nelson嘆之前久未聯絡:被利用宣傳
  4. 【特首選戰】轟民主派撐建制曾俊華 胡國興:自取其辱
  5. 【特首選戰】曾俊華指中央話冇欽點 料選委投票會有變
  6. 【特首選戰】曾俊華指團隊仍士氣高漲:相信香港有奇跡可以發生
  7. 【又呃人?】689:當年我民望最高 酸泛民all-in薯片好葡萄
  8. 【特首選戰】寸曾俊華只講願景 梁特:同講恭喜發財一樣講咗又點
  9. 【特首選戰】棄保林鄭?《信報》消息:京官南下叫選委自由投票
  10. 【特首選戰】「奶粉」轟懶散無為不獲中央信任 曾俊華:唔會介懷
  11. 【特首選戰】薯片叔巡遊首站:市民爭合照簽名 曾太曾雕龍變集郵對象
  12. 【特首選戰】「民主300+」98%選委撐曾俊華 莫乃光冀胡官明白
  13. 【即時文摘】仅(僅)此道歉(高慧然)
  14. 【即時文摘】「等」了千百年(陶傑)
  15. 【即時文摘】空洞寫字枱(左丁山)
  16. 【即時文摘】異點靈,係鬼!(陳也)
  17. 【即時文摘】李嘉誠錯了(馮睎乾)
  18. 【特首選戰】第二站到太古坊再現人潮 自備自拍棍selfie
  19. 【特首選戰】「薯粉」逼爆第三站時代廣場 網民:大家冷靜啲
  20. 【特首選戰】漁農界60票全投林鄭 讚奶媽論壇展現「不凡氣度」
  21. 【特首選戰】梁特指民主派上屆冇all-in 莫乃光駁斥:睇你民望差幾遠
  22. 【特首選戰】梁特自認民望高無民主派all-in 胡志偉籲:攞盤水照下自己
  23. 【特首選戰】曾俊華重提佔中:冀今晚後為此地賦新意義
  24. 【特首選戰】被民建聯政協長文狠批 曾俊華競選辦發聲明逐點反駁(全文)
  25. 【Fact Check】工聯會屢轟林鄭拒投票綑綁 今讚有擔當叫all-in
  26. 【特首選戰】莊偉忠稱成功取決於親和力及說服力 譏「關公愛將你明唔明」
  27. 【特首選戰】打工仔跨區撐薯片 藍絲攜女兒集會打氣
  28. 【特首選戰】曾俊華妻子站台感謝港人 讚丈夫可靠領袖
  29. 【特首選戰】曾俊華兒子感觸落淚 與父母相擁打氣
  30. 【特首選戰】薯片叔幕僚阿聰「一夜成名」 笑言多謝林鄭
  31. 【特首選戰】京官抵港指揮選戰 警隊護送組西環出動?
  32. 【特首選戰】投票日部署1,300警力 速龍小隊候命戒備
  33. 【特首選戰】薯片集氣大會逼爆中環 「奶粉」吳光正指民望:不必全信
  34. 【特首選戰】尖啤嘆中央治港系統違民心 林鄭當選港會亂
  35. 【特首選戰】工聯會又all-in 林鄭已過600票?
  36. 【A1頭條】fb晒名人飯局 終極集氣曾俊華今巡遊
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票