【特首選戰】張德江抵深圳 為奶媽箍票

特首選舉周日(26日)投票,據了解,已有京官已經南下深圳,近距離觀察特首選舉形勢,確保投票萬無一失;不少建制派選委已經被叮囑,當日必須提早半至一小時到會展投票,並必須等待有結果後才可離場。雖然有消息指主席習近平尚未開腔挺林鄭,又指有京官稱容許選委按喜好投票,但多名建制派選委均指中央支持林鄭意向明顯。

上屆特首選舉中,北京在最後關頭改為押注梁振英,投票倒數約一周更由時任國務委員劉延東南下接見唐營選委箍票。今次選舉北京至此未有公開表態心儀之選,但綜合各方消息,明顯屬意林鄭接任,尤其有京官兩會時多番強調中央信任是關鍵,誰是中央之選,似乎呼之欲出。

據了解,負責港澳事務的人大常委長張德江及統戰部部長孫春蘭已經南下深圳,連日接見不同建制社團及商會中人,呼籲支持林鄭,並要求確保明日投票順利。有消息指,中央有信心首輪投票已經分出勝負,目前仍在評估建制派多少選委在暗票階段改投曾俊華,初步估計數目不多,反而關注屆時出現多少白票,因今屆選舉與往屆不同,預料部份不滿硬挺林鄭但又不支持曾俊華的建制派選委會投白票。

周日的首輪投票於上午9時至11時舉行,據知不少建制派選委已被要求投票日早半小時或一小時到場投票,有建制派組織「頭目」更約定選委8時到場「飲茶」,為林鄭作最後箍票,選委亦被叮囑須在投票有結果、確認誰人當選後才離場,因為若首輪投票未有候選人獲601票的過半數票支持,即日下午2點會有次輪投票。

記者許偉賢



政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票