【林鄭當選】話退休變做特首 林鄭叫老公「繼續犧牲」林兆波話樂意

【特首選舉投票實時記錄】
【15:03】林鄭曾多次指自己因工作而犧牲陪伴家人的時間,被問到上任後如果抽出時間和家人相處,林鄭提到丈夫時,反問對方「我哋結咗婚三十幾年?」她承認指丈夫已「等咗好耐」,她做政務司司長前曾講過希望退休,自己多年來亦因工作而與丈夫林兆波少時間相處,「甚至少到有啲唔正常,有啲人擔心佢有紅顏知己」,她指林兆波為她犧牲很多,「對唔住呀老公!你要繼續犧牲,繼續犧牲。」林兆波隨即回應稱「我樂意為香港市民作呢個犧牲。」

林鄭指自己在香港回歸20周年成為香港首位女特首,希望自己以身作則,令更多女性巿民關注社會。

【15:00】被問到多次稱自己會與民共議,會否將故官項目「與民共議」,她就指決定要不要這個項目要由她決定,而該項目仍有5年工作,稱未來可以就項目內容「與民共議」,相信一定能做好該項目。

【14:50】林鄭稱作為行政長官,在《基本法》要求下必須向中央和香港負責,指自己會堅守《基本法》及一國兩制。記者一再追問她會否去中聯辦謝票,她提到已經以英文回答是「禮節性需要」,包括拜會現任行政長官、司法機構及三個中央駐港機構,至於會否與曾俊華般沒有保鑣情況下去向公眾謝票,林鄭只表示明日會落區向巿民致謝。對於以後會否不滿被叫「777」,她就指「花名係人哋畀架嘛」,並指若有人稱呼她花名「我咪畀啲反應你」。

【14:40】被問宣佈獲777票時臉色一沉,林鄭稱選舉期間所有表情都被放大,她對所有選委心存感激,「我今日得到嘅選票係我努力嘅成果」。

【14:35】林鄭當選感言中最後提到未來5年的工作不少,亦要克服不少困難,「期盼與大家同行,建設一個美好香港」,不期望工作可以一朝一夕完成,請公眾給予機會,她一定會修補撕裂。現場記者問到要「修補撕裂」,會否擔心無法獲民主派支持,林鄭就稱有信心和泛民合作,將會不論派別邀請賢能加入政府。

【14:15】林鄭當選後表示,先感謝曾俊華、胡國興及葉劉淑儀,指歡迎他們以任何覺得合適的方法提出意見,又稱自己現「懷住謙卑嘅心的」,首要工作是「修補撕裂」,提到香港要團結,並指自己「我深信行動比說話更有力」,然後就讀出自己的多項政綱。她又指,自己作為行政長官,會堅守一國兩制,因香港的價值源於此,並指會推動青年工作,因青年是香港最大活力,稱「最感言嘅係年輕朋友」。

【14:13】民建聯李慧琼表示,林鄭月娥取得777票高票當選,反映她得到不同界別選委支持,期望對方可盡快籌組有能力、願意聆聽意見的政府班子,以落實其參選政綱。對於林鄭民望低,李慧琼指不同民調有不同結果,期望新任特首可參考市民意見,符合大眾期望。被問到民建聯會否有成員加入林鄭的班子,李慧琼回應稱如果有需要,民建聯樂意向新屆政府推薦政治人才,但現階段尚屬太早。

【13:52】落選的胡國興表示,希望林鄭上任後能落實政綱,又稱不在乎日後市民對他留有甚麼印象,但自己會記得參選路上遇上的每一位,亦特別感謝21名投票支持他的選委。他指很多選委講明提名和投票分開處理,不認為被對方背叛,但對民主派選委堅持投票給沒有許下任何承諾的曾俊華而感到失望。

他又稱自己有些心底話要對年輕人說,指不時會被記者問他參選有沒有失望、後悔,認為反映香港青年對未來感到受壓抑。他稱自己已71歲,但做事「不含糊、不閃避,有話就講、勇往直前」,希望他的態度能對青年起到積極的示範作用。

胡國興提到很喜歡成長的油麻地榕樹頭,指該處有很多已長出氣根的榕樹,「但每一棵都曾經係好細嘅種子,但佢哋守住自己嘅小陣地,幾十年後無人可以撼動佢哋」,呼籲港人在陽光下為生命堅持,有緣再會。

【13:50】林鄭以777票當選特首,在公眾區觀看點票的一眾「奶粉」深感興奮,有人即場展示寫有「支持林太香港加油」、「林鄭當選成功」及「林鄭好打得」的標語,亦有長者婆婆更大叫「林鄭好嘢,very good!」,不少人包圍電視拍下點票情況。梁振英支持者陳玉娥亦有到場觀看點票,她對於林鄭當選感高興,又稱對方取得777票代表「嘩,七警有救啦!」希望未來特首可以與七警「大和解」,減輕七警刑期。

【13:43】民建聯譚耀宗形容林鄭月娥高票當選,希望林鄭能落實政綱內容,市民對林鄭的政策上有更多支持。

【13:38】特首梁振英發表聲明,稱衷心祝賀林鄭月娥當選,今日稍後會向中央提交選舉結果報告。梁特稱會與林鄭做好交接,並全力支援新一屆政府的籌組工作。

【13:34】未能取得足夠提名票入閘的葉劉淑儀表示,林鄭得到700多票反映她獲得各方支持,尤其獲商界支持相信是致勝關鍵,希望林鄭上台後能即時叫停TSA、改善行政和立法關係、修補社會撕裂。她強調新民黨選委並無綑綁投票,又透露昨日曾與林鄭通電話,無回應林鄭是否有邀請她加入政府,只稱自己要領導新民黨,暫不考慮加入新政府。

【13:31】大會宣佈點票程序結束,呼籲各選委離開會場,但仍有泛民選委在場內高叫拒絕撕裂2.0」、「西環操控可恥」等口號抗議小圈子選舉,未肯離場。

【13:29】選舉主任宣佈林鄭月娥以777票,正式當選香港第5屆特首。林鄭丈夫林兆波與長子林節思帶同鮮花上台向她祝賀。胡國興獲女兒上台送花,曾俊華則獨自步下大台。

【13:15】選管會正式公佈投票結果,今次共有1,163票有效選票。結果林鄭獲得票數為777票,當選成為第5任特首;曾俊華得365票;胡國興得票只有21票,遠遠少於其提名票數。林鄭台下支持者又再度高呼「香港贏咗」。

【13:13】親中團體「珍惜群組」李璧而等人走到民陣集會附近合照,祝賀林鄭當選成首位女特首,惹來參與民陣集會的市民不滿,頻呼對方「垃圾」。

【13:12】「民主300+」郭永鏗批評林鄭低民望當選,對香港未來5年發展沒有好處,呼籲林鄭上台後應更虛心聽取市民的心聲。他認為「民主300+」已有效利用選票反映市民的提名和投票意向。他指今次選擇市民看到中央嚴重插手干預,警告林鄭日後不要以為靠中聯辦在立法會為政府「箍票」,「呢個唔係一國兩制」。

【13:10】紀律部隊評議會職方輪任主席陳健麟表示,林鄭擁有多年政府工作經驗,相信並認同對方的工作能力。他期望林鄭上任後檢討紀律部隊職系架構、改善非長俸成員的聘用條款以吸引和挽留人才於紀律部隊。

【13:00】選舉主任高等法院法官朱芬齡就每張問題選票作出裁決,首張問題選票獲裁定有效,該票是投給林鄭月娥;另有選票因同時剔選曾俊華和林鄭,由於投票意向不清晰被裁定無效;有選票則利用選舉提供的剔號印章,在選票上砌出「屌」字,另一張問題票寫上「公民抗命,無畏無懼,我要真普選」同樣因投票意向不清晰而被裁定為無效。

【12:57】選舉主任即將要處理問題選票,並會透過投影機將問題票逐一投射出來,再作最終決定裁定選票是否有效。

【12:51】點票程多大致完成,台下再傳出掌聲,有民主派選委大叫「西環治港」、「我要真普選」、「香港輸咗!」隨即有建制派選委高聲大呼「You shut up」,並有人歡呼「香港贏咗」反駁,其他建制派選委則拍手附和,期間更有人在座位大聲爆粗「x你老母」。支持林鄭的呂志和認為林鄭得票「600、700幾票都好好啦」,不認同林鄭民望低。呂認為今次是林鄭與曾俊華之爭,二人都有貢獻,但他只揀個心目中好的,希望林鄭「做好啲」,幫助令香港經濟繁榮。

【12:48】支持林鄭的選委吳光正在點票期間,坐在支持曾俊華的民主黨議員之間,雙方不時「咬耳仔」。

【12:46】現場目測指林鄭得票逾700票,台下有泛民選委高叫「西環傀儡」,有建制選委則反嗌「香港贏咗」。有支持林鄭的選委稱林鄭得票逾700張,是「有史以來最高民望特首」。

【12:42】新華社中午12點38分發出快訊,指林鄭月娥已在選舉中勝出,指她得票已超過選舉條例規定的600張有效選票。

【12:40】港台目測結果:林鄭768票、曾俊358票、胡國興21票。

【12:37】根據有線新聞場內目測點票,林鄭得票已超過689票,料可當選。

【12:33】林鄭得票已超過300票,曾俊華的得票則已超過其160張提名票數目。

【12:32】林鄭得票已超過200票。

【12:28】點票正式開始,6名工作人員分成3組,並將選票按候選人號碼分別放入寫有「1、2、3」的箱子內。暫時以林鄭月娥的票數領先,得票已超過100,曾俊華排第二,胡國興則只有個位數。

【12:13】林鄭點票前面容笑容,神情輕鬆,她親自上台監票。同樣有份上台的胡官則左望右望,不時與何安達交談,他其後主動與林太交談,兩人一輪大笑後,胡官與林鄭握手後就率先下台,全程僅留在台上5分鐘。另一名候選人曾俊華則沒有上台,點算未正式開始前,台上只剩林鄭一名候選人。

【12:06】4個票箱的選票已經倒出撈勻,準備開始點票。候選人林鄭、胡國興均有上台監票,但曾俊華只派出選舉代理人上台,台上有6名工作人員負責點票。

【12:01】身兼選舉主任的高等法院法官朱芬齡負責開啟票箱。

【11:59】點票即將開始。選管會主席馮華、政務及內地事務局局長譚志源及3名候選人的選舉代理人上台監察點票過程。

【11:46】曾俊華進入點票中心時,在場的競選辦成員和部份民主派選委紛紛拍手鼓勵。林鄭月娥則與丈夫林兆波、長子林節思一起和競選辦成員在台前影大合照。

【11:45】有原本在中環廣場參與民陣集會的示威者早前從噴水池廣場衝出停車處後,希望折返廣場位置,但被在場警員要求各人先登記身份證,示威人士指批評耗時,雙方爭持不下。

【11:42】兩個大票箱已送抵會展5樓中央點票中心。

【11:41】支持林鄭的選委馬逢國估計,林鄭得票會超過750票。

【11:37】選委陳永棋稱「投咗畀林鄭」,形容今次「貼士係買二號獨贏」。另一選委、民建聯梁志祥就指聽聞有兩名選委因爲身體問題,未能參與投票。

【11:28】會展外仍有大批示威者眾集,有警員拖著疑似裝有「胡椒水」的裝備到場。在港灣道戒備的警員則全部已配備大支裝胡椒噴霧。

【11:18】本身是林鄭競選辦成員的工聯會榮譽會長鄭耀棠投票結束後,被問到林鄭選情是否很穩定時,他笑言:「定過抬炸彈」。

【11:15】演藝小組選委曾志偉進入會場前,被傳媒問他會否認為選舉會出現「打和」時,他微笑低頭未有回應。

【11:13】自喻「薯粉001」的自由黨榮譽主席田北俊稱「我提名曾俊華,當然係投票比佢」。他指相信曾俊華得票會多過泛民的支持,即會有建制派支持,但坦言曾俊華未能勝出今次特首選舉。被問到有否失望,他直言:「替好多香港人失望」。他指曾俊華在多個民調都高企,市民評價正面,「可以令社會冇咁分化」 。

【11:12】3名候選人陸續抵達會展5樓點票中心,準備迎接投票結果。

【11:00】特首選舉首輪投票結束。3名候選人及其競選團隊齊齊影大照。

【10:59】林鄭丈夫林兆波剛從天橋出入口到會展,身穿藍色西裝的他被問到是否來支持太太,他稱「我嚟支持佢」,拒回應其他問題。他其後由林鄭競選辦成員陪同,經萬麗海景酒店出入口進入會展。

【10:58】灣仔主投票站中央點票區的公眾席已經滿座。

【10:55】輪首特首選舉投票早上11點結束,票箱隨即會封箱並送往會展5樓點票中心進行點票,《蘋果》將同步目測數票。

【10:47】7名民主派議員包括「長毛」梁國雄、陳志全、張超雄、劉小麗、朱凱廸、羅冠聰及邵家臻一邊高叫「我要真普選,打破官商鄉黑」口號,一邊從天橋進入會展前往投票站。眾人稱要反對小圈子選舉,決定在今次選舉中投白票。長毛更呼籲港人毋忘雨傘運動初衷,繼續爭取真普選。

【10:46】早上無跟隨新民黨見傳媒的田北辰拒透露自己投票意向,只稱投下一票對得住信仰、國家、港人和自己。他指揀特首是考慮誰人可減少社會撕裂、拉近年青人與國家距離等。被問今屆特首選舉中央干預是否特別嚴重,他說:「你哋唔需要問我啦,你都報導唔少啦。」田更衝口而出一句減少撕裂要中央配合,「唔搞咁多李波事件咪少啲撕裂。」

【10:41】選委之一的星島集團董事何柱國表明投票支持林鄭月娥,認為林鄭民望低與其管治能力無關,認為只要做得勤力、用心做市民便知真假,強調今次投林鄭「我無落錯注,除咗上一次啫」。被問到曾俊華民望高企,何柱國反批評傳媒做假新聞,「呃下呃就變咗真」,又指「泛民組織能力好叻」。他指林鄭「冇呃人」,不點名指林鄭不如梁振英般「上次話冇僭建但僭建咗」,又指自己尊重勤力的人,林鄭工作能力高。

他更教誨記者「因為你後生,睇嘢冇咁深囉」,相信林鄭與梁振英絕對是不同人,即使社會撕裂也是泛民「做出嚟」,只要林鄭「做到嘢」,港人見到後便會有民望。對於有人指林鄭低民望當選會令社會撕裂,何反指梁振英都想為社會做好事,但「有人乜嘢都唔啱」,要怪就怪這些人不肯合作,所以應讓林鄭「做咗先算咯、睇個成績囉!」

【10:39】民陣召集人區諾軒等人衝上會展外行人天橋展示「反對中央欽點 自己政府自己揀」直幡,被人強行扯開並掉到天橋下。在場警員砌人牆擺陣,防備手持直幡示威者衝出馬路。

【10:33】法律界選委梁家傑表示,今次選舉看到中聯辦協調建制選委,相信任何人當選都要面對比選前更撕裂的社會,對管治是一個考驗。他稱如果林鄭當選將成為首個負民望做起步點的首特,而曾俊華高民望落敗將會令港人進一步對中央政府不信心,懷疑一國兩制和高度自治。

【10:27】民陣由銅鑼灣遊行至會展外集會,抗議特首小圈子選舉,事前並無向警方申請不反對通知書。期間有示威者衝出示威區,並與警方對峙,警方舉起黃旗警告示威者切勿超越警戒線。

【10:17】長實集團主席李嘉誠與長子李澤鉅抵達會展票站,未有回應將投票支持哪位候選人。李嘉誠乘搭扶手電梯上到3樓投票區時,由信和主席黃志祥在傍攙扶,並引領他與票站外拉票的林鄭月娥握手,李嘉誠之後再與曾俊華、胡國興及二人的競選辦團隊成員逐一握手。他投票後離開時,再度逐一與3名候選人握手。被問到投票支持哪位候選人時,李嘉誠僅回應:「今日無嘢講。」

【10:11】高教界選委王凱峰表示,高教界30票悉數投給曾俊華,重申要求學術主自。

【10:09】選舉事務處公佈,特首選舉投票開始僅一小時已有899名選委完成投票,投票率高達75.29%。

【10:03】盈科拓展集團主席李澤楷抵達投票站,無回應是否投票支持林鄭。⁠⁠⁠⁠

【10:01】共有13票的社福界選委「社福同行」表示,希望今屆是最後一屆小圈子選舉,今次並不會捆綁投票,但唯一共識是不會投給林鄭月娥,以示抗衡西環力量,當中有6票投胡國興、3票曾俊華和4票白票。

【10:00】「IT Vision」選委王百羽表明會投白票,向小圈子選舉說不。他指原本不打算投白票,但今屆候選人在人大8.31框架或基本法23條的立場上都不能令人滿意 ,亦甚少願意約見本土派,故最終決定投白票。

【09:58】新民黨主席葉劉淑儀投票後仍拒絕透露是否票投林鄭,只稱要「保密」,又指新民黨無要求成員綑綁投票,「根據自己准則,冇捆綁」。

【09:57】工聯會立法會議員黃國健指,在會長林淑儀呼籲下決定投票給林鄭,他又形容另一候選人曾俊華日前在中環的集會只是自己玩自己,「佢自high啫,無乜所謂。」又認為民望有高有低,曾俊華亦曾是民望最低的官員,林鄭亦做過民望最高的官員,民望未必能與選舉同步。

【09:56】特首選舉投票區公眾席將於早上10點開放讓公眾人士入內觀看稍後開票,「梁粉」陳玉娥亦有現身,跟隨一批身穿顏色雨衣的大媽進場,她被問到到場支持哪位候選人時,只多次回答:「你好」。3名候選人則成為選委「集郵」對象,爭相要求合照,當中以「大熱」林鄭最受歡迎。

【09:53】選委之一的唐英年表示,新特首必須要有行政機關經驗,否則日後會力不從心,亦要有心服務市民,因過去5年社會怨氣多、紛爭大,「樣樣嘢都採取激烈態度」,認為這並非香港社會的需要。他指民望是參考準則之一,但兩名司長都背負今屆政府的負擔,「梗係有人有得著、有人失著」,但最重要是能平衡各方,「擺平就係水平」。 他指林鄭曾擺平不少事,例如他就銷售稅進行諮詢時,林鄭一直陪伴著他,亦駕馭到社會對他的衝擊。唐稱自己與3名候選人都認識,與林鄭和曾俊華都曾共事多年,雖然今次選舉「場戲係冇我上次咁好睇」,但亦是君子之爭。他又提到投票日重回會展有「似曾相識」的感覺,相信沒有人會投錯票。

【09:50】嘉華國際主席呂志和到場投票支持林鄭,他讚揚林鄭處事務實,當傳媒追問會否擔心林鄭民望低做特首會影響股市,他回應「你哋寫嘅啫!你哋唔好寫咁多嘢呀,公正啲!」

【09:48】擔任林鄭競公室資深顧問的前金管局總裁任志剛抵達投票站,被問到對林鄭當選是否有信心時,他只揮手沒有回應。

【09:45】灣仔稅務大樓外聚集大批親政府人士,高舉標語支持香港選出新一任特首,但問及參加者連撐哪位候選人,有人稱「唔記得咗」。語帶鄉音的程小姐稱早於7點半已到場,記者問她來自哪一區,她連回答兩次「香港」,再問才回答是葵涌。被問到支持哪位候選人,她一度轉向身邊朋友問「死啦!應該點答?」,又稱「唔記得咗,總之支持香港。」

身穿紅衣的譚先生一度稱「自己臨時過嚟」,再追問才稱是廣西同鄉會到場支持林鄭月娥,但對林鄭政綱如何幫到自己卻知之不祥,僅稱「民生、教育都好」,及後即被同行者拉走。

【09:43】進出口界選委許華傑表示,已投票予林鄭月娥,認為她能為香港做事。對於林鄭民望比曾俊華低,許華傑相信經過今次選舉洗禮,令林鄭明白和市民溝通的重要,「民望可以慢慢 build up(建立)」。⁠⁠⁠⁠

【09:30】鄉議局主席劉業強表示投票給林鄭月娥,他稱不擔心林鄭民望低,指曾經和林鄭開過幾次會,認為林鄭是適合的特首人選。

【09:29】合和集團主席胡應湘與兒子胡文新到場投票,原本提名給曾俊華的胡文新拒絕回應轉軚票投林鄭,但胡氏父子在場亦有與3名候選人握手,胡文新其後與林鄭有短暫交談。

【09:28】約10名人民力量成員在會展對面的灣仔政府大樓示威,他們高舉「陰點林鄭,罪魁特首,撕裂香港,與民為敵」,在場有多名警員戒備。

【09:27】身兼政協的選委陳永棋稱會投票給林鄭月娥,認為選舉期間民望總會有高有低,希望投票選出特首後,香港能重新團結起來。他指有信心林鄭上任後的民望會漸漸上升。

【09:25】選委林大輝未有透露投票意向,但他稱相信香港會出現首位女特首,得票亦會多於梁振英的689。他指5年前選舉情景歷歷在目,但今次選情不如上次緊湊,亦更明朗,估計首輪投票就有結果。林又指,即使林鄭民望低,也要做到中央四大標準的港人擁戴。

【09:18】身兼林鄭競選辦資深顧問的選委范徐麗泰表示會投票給林鄭,因為欣賞對方是「全情投入、真係去做嘢」,相信林鄭上任會爭取社會和中央支持。被問到投票是否首輪就能分勝負,她笑稱「我想呀,大家可以食中午吖嘛!」

對於林鄭民望遠低於對手曾俊華上任會造成社會進一步撕裂,范太認為撕裂原因是「兩方唔肯坐低傾、有啲人堅持己見」,背後其實是有人帶有仇恨,「但我睇唔到林太有咩仇恨,佢就算對住明知唔會投票畀佢嘅人,佢都肯同對方握手,相反係對方唔肯同佢握手。」

【09:12】恒基地產主席李兆基與兩名兒子齊齊到場投票,李兆基表明會投票給林鄭,指林鄭當選是「眾望所歸」。被問到林鄭目前民望低會否有影響時,李兆基的兒子搶答「無問題」。

【09:10】一早表明票投林鄭的中華廠商聯合會會長李秀恒表示,投票意向無變,因林鄭月娥與業界溝通和推行政策表現較好,又指林鄭了解政府運作,有助制定和推行政策。被問到另一候選人曾俊華民望較高時,李稱民意是「見仁見智」,又指廠商會內的會員都一致認為林鄭較好。

【09:05】香港社會工作者總工會的選委在投票中心外,將道具選票放入道具票箱,講明他們對下屆特首的訴求包括反對《基本法》23條立法、要有全面社福規劃及立法保障勞工集體談判權等。

【09:01】踏入9時開始投票後才到場霍震霆被問到是否投林鄭時,他單單眼、豎起左手拇指。

【09:00】特首選舉投票上午9點正式開始,大部份選委在9點前已到場外等候區等候。

【08:59】尚未正式投票,工聯會立法會議員郭偉強已稱有信心林鄭會勝出今次選舉。他認為,無論林鄭獲得多少選票,「贏幾多票都係贏」,但無論她獲多少票,未來5年管治仍會是困難。

【08:55】候選人胡國興被問有多少信心及估計獲得多少票時,只笑而不語。

【08:54】社福界選委香港社會工作者總工會表示,20張選票將全數投給曾俊華,「還票於民」。社總強調,曾俊華政綱不合乎社福界要求,但明白民主派力量要團結,希望新一任特首落實真普選、反對廿三條立法和重啟政改。

【08:51】自由黨主席田北俊再被追問是否會投票支持曾俊華時,他稱仍會投票支持對方,「我哋自由黨成日選舉都選架啦!唔通因為會輸我就唔投票畀佢呀?」他又指,據悉不少建制派選委都收到中聯辦的「拉票」電話。

【08:46】另一特首候首人胡國興與新民黨主席、未能入閘的葉劉先後腳到達會展,葉劉被問到會否投票支持林鄭月娥時,葉劉只稱「保密,我唔會講㗎」。

【08:45】高教界選委、中大社會學系副教授陳健民表明會投給曾俊華。他坦言在目前的小圈子選舉制度下,曾俊華勝出的機會渺茫,「睇有無建制願意跳出嚟,投暗票,畢竟民主派只係關鍵少數」。陳指現時心情複雜,「我本來好憎小圈子選舉,最初為反梁振英連任,依家變成反梁振英路線。如果咁高民望嘅曾俊華都輸,就更顯示小圈子選舉嘅不道德」,他稱,身邊不少朋友這幾天也不太開心,「依家係等奇蹟,但有奇蹟機會唔高囉。」

【08:43】社福界選委簡浩名被問到會否支持曾俊華時未有正面回應,只稱會「憑良心」投票;「民主300+」成員、公民黨立法會議員郭榮鏗稱盡量呼籲民主派選委票投給曾俊華,反映香港主流民意。他指作為民主派,有責任將民意帶入選舉;有份提名林鄭的譚惠珠被問是否同樣票投林鄭時,她亦沒有回應,只向記者微笑揮手便入會場。林鄭另一提名人立法會議員馬逢國預料林鄭應該會勝出,希望林鄭能有好的團隊,團結香港社會。

【08:42】講明會投票支持曾俊華的民主黨一眾選委到場。其中立法會議員黃碧雲表示,民主黨一直反對小圈子選舉,會繼續爭取真普選,希望今日當選的特首候選人能重啟政改。

【08:35】選管會主席馮驊被問到有建制派多次公開稱候選人曾俊華是代表泛民,是否違反《選舉條例》影響選委投票意向時,他強調任何人都必須遵守《選舉條例》,若有人違法一定會交給執法機關追究,呼籲任何人若覺得自己被人用選舉舞弊或者其他不法手段,可以向執法機構投訴。至於選管會會否主動介入調查,馮稱選管會並非執法機構,只屬觀察角色,不能阻止他人就選舉的言論亦不能就個別傳聞作出評論,「要有一啲證據確鑿下,選委會先會作出評論」。

【08:35】身兼高教界選委的港大法律系副教授戴耀廷表示,今日是根據民間投票意向會投票曾俊華,「還票於民」,並稱高教界30票均意向投曾俊華,預計曾最終可以取300多票。他又指,最終目標是真普選,但認為不同候選人當選後爭取真普選的方法和策略不同,「林鄭當選可能爭多啲,曾俊華可能商討多啲」

【08:31】選委之一的鄉議局成員侯志強被問到會否跟隨鄉議局投票給林鄭時,他未有回應,只是向傳媒揮一揮手。

【08:30】「薯粉」田北俊剛從會展舊翼門口離開,被問對曾俊華當選是否有信心時,他只稱「去食早餐」。

【08:29】選管會主席馮驊法官亦已到達投票區視察,他指投票站外的等候區已經開放,呼籲選委盡量在10點前到場投票。

【08:24】「民主300+」成員、衞生服務界立法會議員李國麟到場,表明會「all in」曾俊華。

【08:22】另一特首候選人胡國興尚未現身到投票區外拉票。

【08:20】本身是林鄭競選辦資深顧問的信置主席黃志祥到場後林鄭擁抱握手,並與林鄭團隊站在一起迎接選委。林鄭長子林節思亦和選委握手,並一直說:「你好,我係Carrie(林鄭)嗰邊架。」

【08:15】林鄭再被問到會否有信心自己選票多過梁振英的689票,她只稱「辛苦大家、多謝大家」;另一候選人曾俊華被問有沒有信心當選,他笑言:「我真係唔識答。」

【08:10】民建聯一眾選委到場,包括葉國謙、陳克勤、劉國勳等。林鄭競選辦副主任劉鳴煒逐一與其握手,劉更向民建聯眾人逐一講「多謝」。本身也是林鄭團隊的民建聯前主席譚耀宗與黨友握手稱「多謝支持」。

【08:09】陸續有選委到達會展主投票站,部份人在3樓投票區外主動與林鄭攀談及合照,包括鄉議局張學明等人,但他及後只與曾俊華握手示意。

【07:59】曾俊華已到達會展,笑容滿面向傳媒豎起姆指,之後再與林鄭月娥及林鄭競選辦團隊逐一握手。

【07:58】巨型「我要真普選」直幡再現獅子山頭。

【07:55】在灣仔會展主投票站外,一早已有親中團隊「曬馬」為林鄭造勢。數十名「正義之聲」支持者在稅務大樓旁邊圍欄內聚集不斷播放愛國歌曲,旁邊的鐵馬被插滿國旗及。

【07:49】候選人林鄭月娥與競選團隊已抵達灣會展。林鄭今日穿上一身杏色套裝,長子林節思陪伴在側。林鄭先與其競選團隊成員握手或擁抱,看來神情自若。被問到是否充滿信心當選、昨晚是否緊張至失眠時,林鄭笑稱「瞓得好好」,但當記者問她是否已準備好勝選宣言時,她只笑不語,隨即與競選團隊前往投票區。

第五屆特首選舉今日進行投票,第一輪投票由早上9時開始,至上午11時結束,主投票站設在灣仔會展三樓大會堂,設有70個獨立投票間,供近千二名選委投票。投票結束後,票箱會運去會展五樓F和G展廳的中央點票站,候選人、選管代理人和選舉監察代理人均可在場內監察點票過程。選委和公眾亦可入場觀看,但公眾座位有限,早上10時起會以先到先得方式安排公眾入場,直到額滿為止,而為方便人流和入場措施,大會將要求入場人士帶手帶作識別。

任何一位候選人獲601票即告當選,但如果首輪投票無任何人得票601票或以上,將會淘汰得票最低一位候選人進入第二輪投票,次輪投票在下午兩時舉行,當有人得票601票或以上,新任特首即告誕生。當點票結束,選舉主任會在中央點票站宣佈結果。

【選舉結果總結】
手機用戶請按: http://bit.ly/2nVOTg8


(何柏佳攝)

(何柏佳攝)

(李家皓攝)

(李家皓攝)

(謝榮耀攝)

(謝榮耀攝)

(何家達攝)

(何家達攝)

(何柏佳攝)

(何柏佳攝)

有人在選票上砌出「屌」字,被裁定為無效選票。(易仰民)

有人在選票上砌出「屌」字,被裁定為無效選票。(易仰民)

(易仰民攝)

(易仰民攝)

(許頌明攝)

(許頌明攝)

林兆波在首輪投票臨近尾聲才現身會展支持太太林鄭月娥。(何家達攝)

林兆波在首輪投票臨近尾聲才現身會展支持太太林鄭月娥。(何家達攝)

有警員帶著疑似「胡椒水」到會展外佈防。(王心義攝)

有警員帶著疑似「胡椒水」到會展外佈防。(王心義攝)

(何頴賢攝)

(何頴賢攝)

(何頴賢攝)

(何頴賢攝)

(何頴賢攝)

(何頴賢攝)

李嘉誠早上10點半前抵達會展投票,並與3名候選人握手。(何頴賢攝)

李嘉誠早上10點半前抵達會展投票,並與3名候選人握手。(何頴賢攝)

李澤楷無回應是否會繼續票投林鄭。(何頴賢攝)

李澤楷無回應是否會繼續票投林鄭。(何頴賢攝)

(馬志剛攝)

(馬志剛攝)

民陣在會展外集會,有人衝出示威區與警方對峙。(朱永倫攝)

民陣在會展外集會,有人衝出示威區與警方對峙。(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

(朱永倫攝)

李兆基稱林鄭當選是「眾望所歸」。(何頴賢攝)

李兆基稱林鄭當選是「眾望所歸」。(何頴賢攝)

林鄭曾俊華在票站外先擁抱握手。(李家皓攝)

林鄭曾俊華在票站外先擁抱握手。(李家皓攝)

(張志華攝)

(張志華攝)

多名大孖沙都稱會票投林鄭。(李家皓攝)

多名大孖沙都稱會票投林鄭。(李家皓攝)

(何頴賢攝)

(何頴賢攝)

曾俊華太太陪同丈夫到達會場。(李家皓攝)

曾俊華太太陪同丈夫到達會場。(李家皓攝)

林鄭長子林節思陪同母親到投票站。(何頴賢攝)

林鄭長子林節思陪同母親到投票站。(何頴賢攝)

社總選委在投票前示威,將訴求放進道具票箱。(李家皓攝)

社總選委在投票前示威,將訴求放進道具票箱。(李家皓攝)

大批親中團體一早在灣仔會展附近聚集。(夏家朗攝)

大批親中團體一早在灣仔會展附近聚集。(夏家朗攝)

(夏家朗攝)

(夏家朗攝)


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票