陳美齡與長子金子和平(右)、次子昇平(左)、幼子協平(左二)(陳美齡twitter圖片)

陳美齡與長子金子和平(右)、次子昇平(左)、幼子協平(左二)(陳美齡twitter圖片)

【即時文摘】媽媽和局長的分別(陳惜姿)

網媒《眾新聞》背後粒粒巨星,籌組成員是資深新聞工作者如劉進圖、李月華、安裕等,財力有限,日常採訪靠幾名記者撐着。雖然人丁單薄,卻屢次爆出獨家新聞,繼早前獨家訪問林兆波後,前兩天又爆出歌手陳美齡有可能出任香港教育局長。
我輩印象裏,陳美齡堪稱女神,人靚歌甜學歷高,嫁到日本相夫教子,三個兒子入讀史丹福。所有美好的想像,她都擁有了,恍如神話裏的公主,永遠快樂幸福生活下去,只要不從城堡裏走出來。
仰慕女神,要保持距離,一旦看得太近太真,便未必美好。當特區高官,要被千夫所指,更何況掌管人人都關心的教育。
做媽媽,那怕是史丹福教育博士,畢生只帶大幾個兒子,由書本和教子心得建構出來的教育理念,難免有缺欠。別說媽媽,就是老師,若長留在band 1學校被學生寵慣了,也難理解弱勢學校的艱難。錄取中產的直資中學,和面臨殺校的津校又是兩個世界,更別說日本的文化、政治處境與香港完全不同,陳女士在彼邦生活多年,對香港教育的認識,已如一個外國人。從沒有公共行政經驗,她上任或會帶來一陣清風,但要訂出貼地的政策,一定焦頭爛額。
香港教育界藏龍伏虎,局長人選本來不假外求。我寧願女神不要下凡,著書立說分享送兒子入名校的心得,讓眾生繼續景仰就好了。


相關文章

  1. 【林鄭組班】沈旭暉曲線嘲陳美齡?「是人才 局長不二之選」
  2. 【林鄭組班】傳搵陳美齡做教育局長 林鄭首開腔
  3. 【即時文摘】「教仔局長」人選多(李碧華)
  4. 【即時文摘】論陳美齡之不可能(陶傑)
  5. 【即時文摘】看陳美齡不如看范雨素(馮睎乾)
  6. 【林鄭組班】麥明詩神抽陳美齡:我阿媽做教育局長ok㗎
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票