【即時文摘】兩個媽咪都優秀(陶傑)

傳林鄭向中方提名歸日香港歌星陳美齡來香港出任教育局局長,不論此說折射了多少香港人的政治智商,也不論中方會不會「實質任命」,已經引起中產港媽極大的興奮。
陳美齡來港出掌教育,已經帶來如此巨大的正能量,設想林鄭若也提名中森明菜來香港出任政務司司長,若中國也批准,一起配合陳美齡施政教育,香港就已經從梁振英吳克儉的「三年零八個月」淪陷「重光」了一大半,如此光明前景,可以令港媽晚上睡覺,也甜甜的笑出來。
陳美齡做香港特區教育局局長,以大陸流行語,確實擁有很牛B的資格。能勇奪一向極難取得的日本永久居留權不在話下,三個小孩全部Bingo美國史丹福。林鄭兩名則雙雙英國劍橋。識英雌、重英雌,惺惺相惜,同樣會教育子女,到底是陳美齡優秀還是林鄭高,正如問金庸小說中到底「一陽指」王重陽和「獨孤求敗」比武誰贏一樣,到底是黨大還是法大,我也答不上來。
有港媽就即刻問我:是美國史丹福高還是英國劍橋好(她嚴正說明不是指中國香港特區的劍橋護老院),我說:Depends on觀點與角度,譬如,史丹福雖美國名校,但美國的大學比較要錢,收錄的中國留學生必多於劍橋,所以校園內普通話嘈雜兼名牌衣裝的「唐人街指數」恐會高於劍橋。
不是說劍橋不要錢、校園裏外沒有普通話和法拉利跑車引擎之喧騰,但比起牛津,劍橋的中國紅二代群落,至少到目前為止,尚未有一個的母親親手幹殺過一個英國人被判死緩而開創了名校校友的紀錄,所以我比較偏心我們林鄭。
當然,如果將兩位母親也押下去,Overall計算,陳美齡身為媽咪,嫁的是日本人,老公也相當有型,衣着得體,曾在日本走紅,出過日文書。以阿媽這一級成就,林鄭始終僅所謂「港英」彈丸殖民地培養,雖然也頗得分,但壞在經「董抱抱」加持兼自稱「繼承梁振英施政理念」,卻大大降級減分;人家陳美齡背後的是她崇拜的安倍晉三首相人脈,加一整個大日本,你討厭政治,但純由現實的崇優角度,卻必須承認,陳美齡會是一個超強勢的教育局局長。
但總的來說,林鄭加陳美齡,不管其中什麼南京大屠殺有無其事,在感覺上,香港特區教育的「一帶一路」是通往日本、美國和西方文明,而不是梁特所指的印尼那個方向,這樣一來香港小孩一定有希望。


相關文章

  1. 【即時文摘】噢嗨喲,陳局長(陳也)
  2. 【即時文摘】麥黃小珍收得平(左丁山)
  3. 【娥事生非】奶粉多謝葉劉 代出一口冤鬱氣
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票