【林鄭組班】傳接任教育局長 陳美齡首親自現身回應

【新增影片】
早前傳出藝人陳美齡被候任特首林鄭月娥邀請出任教育局局長,陳美齡今早出席商台節目時被問到有關傳聞,仍然拒絕正面回應,僅稱「假設性問題唔會答」,讓外界留有空間討論。主持陳志雲候任特首林鄭月娥是否真的考慮由她出任教育局局長是事實問題,陳美齡指,「我諗我唔好答。」

她指傳出此消息,是因為當時她被一位記者問她,「我話no comment。所以變咗啲人話可能係,可能唔係,變咗有一個論爭喺度」。她笑言,傳聞傳出後,其姊曾說若她否認就不會再有爭論,但朋友卻指假設性問題不應回答。她說,若只是將她列入考慮人選之列,已屬得大鼓勵,證明對其建議有興趣。

對於今次傳聞傳得甚熱,陳美齡形容是「開心事」,因為可令香港朋友對她多點認識。

陳美齡說,林鄭當選後曾與她會面數次,但並非僅二人會晤,而是有一大班朋友在場,朋友們也想她們見面。陳直言林鄭席間對教育很有興趣。

被問到林鄭有否邀請她留港發展,陳美齡稱林鄭未有直接邀請她留港,但陳欲言又止,指細節「唔講得」。

談到本港的考試制度,陳認為,香港太著重考試制度,「成日都喺度評估,其實評做嘅做法啱唔啱都要討論。」她認為,林鄭也是同意。她引述林鄭問她,她是否對香港很有感情,我話「梗係有感情啦」。

她指,林鄭對眾多題目中,顯示出最有興趣是老師的待遇,「因為我哋覺得老師嘅待遇係唔平均,就算你有資格,佢可以請你做Contract(合約員工),做副教師又得,好多名稱,與普通教師的薪酬唔同。」

主持人在節目準備開始前曾播出現任教育局局長吳克儉的聲帶,並問陳是否知道他是誰,陳未能說出,坦言:「我唔知道佢(吳克儉)把聲係咁樣。」


謝榮耀攝

謝榮耀攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票