【林鄭組班】教育局局長三大熱門 有乜共通點?

教育是下屆政府的重點改革範圍,不少人引頸以待誰是下任教育局局長。自林鄭當選以來,傳過不少可能人選,包括政務司司長張建宗、特首辦主任邱騰華及教育局副局長楊潤雄,共通點均是公務員出身,料有助舒緩教育界與政府的關係。

張建宗曾是教育署署長,對教育有一定了解,他早前表明新一屆願出任任何職位,即使「降呢」做局長也欣然接受,但有指公務員事務局局長張雲正拒絕「升呢」司長後,張建宗留任現職機會大增。

邱騰華的現職新一屆敲定由前入境處處長陳國基出任,政圈盛傳林鄭「唔夠人」埋班,有意找邱出任教育局局長。曾任教育局副秘書長的邱的確對教育有一定認知,但他當年專責大專事務,而未來教育改革將集中在中小學,邱在這方面經驗或較缺乏。

楊潤雄擔任教育局副局長以來,教育界風評不俗,教育界寧願找他討論教育議題亦不願與局長吳克儉商談,但政圈一直盛傳,楊潤雄並非林鄭屬意的首選,故他能否升呢,還看林鄭心儀之選願否入閣。

其實問責制推出以來,教育局局長曾由中大前校長李國章、已退休的孫明揚及吳克儉擔任。李國章是惹火尤物,不時與教育界「開戰」,令政府與學界關係極為惡劣,烽火連連;吳克儉上任時則盛傳是「執六攤」,國教風波更令他與教育界勢成水火。論教育界與政府關係較好時,則是由官場老手孫明揚掌管教育局的年代,若下屆局長再由政務官擔任,或有助改善雙方關係。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票