【林鄭組班】政制局一二把手齊跳船 副局長陳岳鵬遞信提早離職

政界一直傳言候任特首林鄭月娥組班難,不少現任問責官員亦不再留在「熱廚房」,政制及內地事務局的正副局長就齊齊跳船。副局長陳岳鵬由於決定赴美升學,將不會在7.1後留任,而為了遷就當地開學時間,他已向特首梁振英請辭,提早離開政府趕在下月赴美。

陳岳鵬下午在立法會交代辭職一事,承認昨日已向特首提出呈辭,以便下月16號完成最後一日工作後開始離職前休假、28號正式離任,他解釋提早離任是因為已報讀哈佛大學公共行政碩士課程,由於該課程在下月底開學,所以他要提早離職。

他否認提早離職與沒有機會升職任局長或與下屆政府有關,指他早就計劃繼續進修,這亦是他從自己的生涯規劃着想,而有關課程早在去年10月初截止報名,故他在去年中已開始相關的準備,例如寫作文章、找人替他撰寫推薦信等。

陳續指,長遠而言他仍然有興趣社會服務,亦不排除日後再重投相關工作,不過自己十一年前他學成回港,一直參與選舉和政制工作,其他範疇的歷練較少,故希望吸收更多方面的經驗。

他亦向上司政制局局長譚志源表示多謝,多謝譚一直以來對他的信任,形容雙方有長時間的合作,亦有很強的互相基礎,此外他亦答謝政制局內的公務員同事,包括常秘、副秘書長等,多謝對方的支持、支援和中肯的意見。譚志源早前已表示7.1後不會留任,他稍後將會見傳媒回應事件。

現年僅35歲的陳岳鵬出任副局長,被視為政壇明日之星。陳當年由美國回港後加入葉劉淑儀的匯賢智庫,曾經當選南區區議員,之後換跑道,入政府出任特首辦特別助理,2012年出任政制及內地事務局政治助理,及後再升為副局長。一手提拔他入政壇的新民黨主席葉劉淑儀曾說,自從陳加入政府,很多年輕人找她,「但多當我係跑道」:「到底係支持我理想,定利用我網絡識人跟人入政府呢?」

陳岳鵬在2015年9月由政制及內地事務局政治助理升任該局副局長,月薪由約10萬元跳升至19.4萬元。根據副局長的薪級,月薪由19.4萬元至最多22.4萬元,副局長的薪酬範圍大致等同按合約條款聘用的首長級薪級第4點至第6點公務員的薪酬,但薪金已包括經折算為現金的各項津貼和約滿酬金,故陳岳鵬中途離任亦無大損失。

不過,若他延任至下屆政府,薪金則再上調。政府早前在建制派護航下,在財委會通過為下屆政府政治委任官員加人工12.4%,副局長月薪勁升至21.3萬至25.1萬元,年薪最多可突破300萬元,非常豐厚。


何頴賢攝

何頴賢攝


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票