【即時文摘】似番個人(曾志豪)

許多人終於明白,林鄭說的,新班子沒有驚喜,但也沒有驚嚇的意思是甚麼了;便是新班子終於不是馬戲班,不是奇珍異獸大集合,而是,似番個人。
「似番個人」是許多人對新班子的感受。
那天聽楊潤雄上電台講解教育撥款,順便回應習近平要求香港學習國家憲法的「任務」。楊潤雄回答得小心翼翼,既肯定了國家憲法之於香港特區的重要性,但亦同時強調,學習地區小憲法也即是《基本法》是更逼切的任務。
大家心知肚明,起碼政府沒有很大的意願要無端端增加甚麼國家憲法的教育時間。換轉是上一任局長,真的不知道會答出甚麼鬼答案。涉及國家的紅線,大家都知道特區官員有多大的say,大家也知道如果真是北京派下來的政治任務,小小一個局長又豈能反抗?但有時,公眾希望看到的是,不要太肉酸,食相不要太難看。不要太像哈巴狗的迎合,不要動輒就一國大石壓下來。
公務員做問責局長,本來有壞處,便是謹小慎微,打官腔跟規條,有時予人「人肉錄音機」的觀感。但經過五年戰火洗禮,香港人忽然發現,原來有比官腔更難受的事情,例如當年說9萬人上街反國教,代表沒有上街的市民是支持政府的沉默大多數。也不會再有撩交嗌的智囊再說甚麼「港獨等於汪精衛」。
說回人話,至少不會露出青面獠牙。你未必討好,但至少不要討人厭。
其實來到這分鐘,你會發現,不論是鬍鬚林鄭還是胡官做特首,無可避免都會推行,休養生息。
即使民間反對團體,相信也不介意先處理一些無太大爭議的民生議題。不過休戰,不代表停火。一旦爭議題目出場,一地兩檢,23條,或者紅色副局長登場,相信我,所有戰士都會拾起長矛出擊。現在只是難得片刻的寧靜。


相關文章

  1. 牧師稱林鄭得票有上帝特別意思:為末世災難做準備
  2. 【即時文摘】一臉涎笑(李純恩)
  3. 【即時文摘】「驅魔人」終場篇(陶傑)
  4. 【即時文摘】習近平拒握梁特手(馮睎乾)
  5. 【即時文摘】迎送生涯(李碧華)
  6. 【即時文摘】青年置業政策(左丁山)
  7. 【即時文摘】中英不再聯合聲明(陳也)
  8. 【即時文摘】如果世界只有一個壞人(曾志豪)
  9. 80歲老董拍心口:林鄭上任香港未來20年變更好
  10. 林鄭力推大和解?張建宗:改善行政立法關係屬重中之重
  11. 【即時文摘】話中有話(蔣芸)
  12. 【即時文摘】「一國兩制」的離奇翻譯(馮睎乾)
  13. 林鄭自讚識襯衫 感謝中聯辦為港青鋪橋搭路
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票