副局政助人工高 蔡若蓮月袋25萬

隨著立法會財務委員會於今年2月通過問責官員的加薪方案,一眾司局長及副局政助的薪酬全面增加逾一成。新任的副局長月薪由上屆政府19.4萬元至22.4萬元不等,增至21.7萬元至25萬元不等,政助則由10萬多元增至11.6萬多元不等,有消息指政府會下調政助人工至不超過十萬,但以新獲任政務司司長政治助理的民建聯蕭嘉怡為例,她加入政府後月薪亦增激,由區議員的3萬多元增至近10萬元,獲任副局的蔡若蓮則月袋最多25萬,較中學校長最高薪水平的12萬亦增一倍。

記者 呂浩然

副局、政助一層的問責官員是前特首曾蔭權於07年提出,翌年首度委任各副局、政助人選。當時副局的月薪已達20.8萬元至22.3萬元,政助的月薪則由13.4萬元至16.4萬元不等,高薪惹來不少批評,當時年僅28歲獲任食衞局政助的陳智遠人工「三級跳」,首當其衝成箭靶,被外界轟資歷淺卻人工高。

及至上屆梁振英上任前,原欲為問責班子大幅加薪8.1%,連同追回問責官員於09年自願減薪的5.38%的話,加薪幅度更高達14.2%,唯該建議令社會譁然,梁提出不足一個月就宣佈擱置,最後政府決定政治減薪,月薪以10萬元為上限。

到梁振英屆尾,他再提為問責官員加薪12%,並於今年2月獲財委會通過。根據新建議,新任副局的如教育局副蔡若蓮,月薪最高可達25萬多元;至於如徐英偉、陳百里般由現屆政府政助「升呢」成副局的問責官員,月薪亦由原來10萬多元跳升至最少21.7萬多元。


相關文章

  1. 民建聯蕭嘉怡任政務司司長政助 區會議席將出缺
政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票