鄧達智提供圖片

鄧達智提供圖片

【即時文摘】林鄭緊記垃圾蟲(下)(鄧達智)

在剛剛舉行「好香港 香港好」的開幕儀式上,林鄭月娥留下了我一抹深刻印象。
她記得我城環境曾經滿眼垃圾,為改善香港生活也為門面及深入形象省招牌,政府當時推出結果非常成功的「垃圾蟲」Icon,香港因此乾淨了起碼二、三十年至回歸之後,一切回到舊時,髒不能言。
其他不說,一般官員,當然包括前特首們都不會隨便觸碰生活環境話題;是他們盲了眼?是不易辦得好?他們眼中這議題太瑣碎、不登大雅之堂、未能顯示他們的鴻圖偉略?
林鄭月娥說了。我感動,卻不會說感謝;為巿民服務的特首及有關官員理應眼望八方事無大小無不關注,這是他們的職責。但她堅定指出公民教育長期保持不及格,巿民不再關注作為一個所為國際大都會的香港在環境衛生、巿容優雅、空間設計既自然也不失美學方面節節敗退,退至日本友人、在港服務的菲傭組團為我們清潔沙灘、弄乾淨郊野公園。香港可是第三世界成員?
如果發展必需從新來過?
認清環境變壞,在這方面已成第三世界一員又如何?
我們都曾經歷貧窮、落後,重要警醒,一步一步建設、發展才得着後來的成績;可惜住在隨便千萬蝸居的港人卻將心與眼閉塞,活在一個讓我們羞愧、如果你有心必然感覺恥辱的環境。
生活水平之貴世上前茅,環境衛生與美學指數之醜陋、嚇人一樣第一。就算食環署派人日掃夜掃又如何,如果巿民不關注?從公民教育徹底做起,巿民重拾認同香港這個家;特首並政府新班子,靠你們啦!
延續上週話題,原本想分享一則不光彩故事,但說故事動機本為特首並政府部門、各級議員關注;小事一宗,卻反映香港今天形象已跌,再不關注更會一落千丈!
半官方部門安排外國電視節目來吾鄉拍攝特輯,然而導演/監製來到實景一看,對助理們大發雷霆:這樣的爛環境可以拍攝嗎?與我們想像的原意相距十萬八千里……
他們心目中香港新界鄉村充滿鳥語花香,古建築群滿目;社會發展,居住空間不足,在鄉郊建起高層住宅他們覺得不順眼是一回事,至難容忍:路無完整,垃圾滿途,貨櫃車在狹窄村路上飛馳,灰塵滿天,簡直滿目瘡痍!
比起他們拍攝過的內地都會城鄉、東南亞一帶例如柬埔寨、越南、印尼不如,更不用比較優質環境的日本與新加坡。
結果拉隊離場,取消拍攝,有關人員尷尬非常,在下悠然自在因為老早看到如此下場。納稅人花費這麼多血汗在村選、鄉選、區選、立會議員選舉作啥?被選出來的議員真的當作自己即時人上人?無擔帶,無益巿民福祉的宏願,只是一味參加公關飲宴、出風頭,議會上發噏風或沈睡?簡直醜陋難睇。
只想說一句:唔該,唔好阻埞!


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票