【即時文摘】「現無外國護照」黨(古德明)

八月一日,鄭月娥政府宣布十八個副局長以及政治助理肥缺,全部分與在朝派。可歎鄭月娥「用人唯才,不分黨派」,偏偏民主派一個才人也無,深負鄭月娥雅望。
更可歎的,是全香港人才凋零,堪入鄭月娥青眼者,寥寥無幾,以至那十八位新貴,至少六分之一本是外國人:政制事務局副局長陳帥夫、商務局副局長陳百里,上任之日,都聲明「現無外國護照」。商務局政治助理馮海容,則「正在辦理放棄外國護照手續」。其餘十五位新貴,今天或當年有沒有外國國籍,我輩小民不得而知,只知道他們口口聲聲都是「熱愛中國」。說起來,鄭月娥也是「現無外國護照」黨:十年前,為了做發展局長,她毅然放棄英籍。只要丈夫、兒子不放棄,她就可以「做個勇敢的中國人」。
「現無外國護照」黨之勇敢,一般人的確望塵莫及。比如說,鄭月娥明知輿論洶洶,反對蔡若蓮任教育局副局長,卻偏偏逆民意而委任。立法會前主席曾鈺成有鴻文讚曰:「鄭月娥敢任命,蔡若蓮敢受命,勇氣可嘉。」舊中國以匹夫無懼權貴為勇,新中國則以權貴無視民情為勇,這當然又是中文與現代漢語同詞異義的例子。
說起來,曾鈺成似乎也是「現無外國護照」黨。他曾經秘密申請加拿大國籍,妻子也做了加拿大人。後來他勇敢離婚,勇敢再婚,繼續唱中共頌歌,簡直勇氣兼人。


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票