民建聯蕭嘉怡任政務司司長政助 區會議席將出缺

政府公布第二批共三位副局長和政治助理的任命,包括盛傳多時的民政事務總署副署長陳積志,將出任民政事務局副局長;民建聯80後小花中西區區議員蕭嘉怡擔任政務司司長政治助理。至於上屆政府擔任教育局政治助理、屬新民黨的施俊輝,則順利過渡。陳積志和施俊輝將於明日履新,蕭嘉怡則於下月1日履新。

56歲的陳積志盛傳與不少建制派地區人士和中聯辦官員關係良好,但在公務員圈子人緣一般。他於1983年加入政府政務職系,2011年晉升首長級乙級政務官,先後在前文康市政科、警察總部、前民意匯集處、前政務總署、香港駐三藩市經濟貿易辦事處、前公務員事務科、前保安科、大學教育資助委員會、前工務局、前環境運輸及工務局、發展局、民政事務局及民政事務總署工作。陳積志的副局長職位,月薪達250,450元。

34歲的民建聯中西區區議員蕭嘉怡畢業於珠海書院,主修新聞及傳播,並是香港理工大學社會政策及社會發展碩士。她的政務司司長政治助理職位,月薪為8.35萬元。

2012年11月起擔任教育局政治助理的31歲的施俊輝,加入政府前曾於港大同學會書院擔任教師,亦曾在行會成員兼立法會議員葉劉淑儀創立的匯賢智庫擔任行政總監,他於2011年加入新民黨,曾與前民主黨成員馮煒光於2011年區議會選舉競逐海怡西選區議席,但以12票之差敗給馮煒光。順利過渡的施,月薪為116,850元。

由於蕭嘉怡及已上任的財經事務及庫務局副局長陳浩濂,陳已辭去中西區區議會議席,預料蕭亦將辭任,兩人所屬的中西區山頂和東華兩個選區,將要舉行區議會議席補選。

曾經在中西區東華選區與蕭嘉怡對壘的民主黨何俊麒表示,暫未知會否參與補選,認為蕭嘉怡要向選民交代,為何違反承諾:「點解做做吓區議員,會走去做咗政治助理?」


政綱睇真啲候選人冷知識小測點解佢有票